首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 钩沉
石艾县,曾经就是并州晋阳县
□王文尧
发布日期:2020-11-11 08:06
来源:阳泉晚报
分享到:

  平定县乱流村开河寺隋开皇元年(581年)《豆卢通世子僧奴造像记》石刻铭文有:“并州晋阳县,前石艾县市令、平州临虑关录事韩开”的记载,让我们更加明确了一个概念,那就是:石艾县,曾经就是晋阳县。

  翻开乾隆版《平定州志·沿革》,或许能让我们明白许多。志载:“平定州:周,并州。春秋,晋地。战国,赵地。秦,太原郡。汉上艾县,属太原郡。后汉,属常山国。晋,属乐平郡。北魏,更名石艾,真君九年罢,孝昌六年复。隋,开皇初,郡废,属辽州,大业中,割属并州太原郡。”

  这样的记录,你是不是全部读懂了?未必。

  平定州,在周代,就是并州,而不是属于并州。

  平定州,在春秋时期,就是晋地。也就是说是晋,而不是属于晋。

  平定州,在战国时期,就是赵地。也就是说是赵,而不是属于赵。

  平定州,在秦朝,就是太原郡,而不是属于太原郡。

  直到汉朝的时候,这里才成为上艾县,属太原郡。后汉,又属常山国。晋朝,又属乐平郡。

  在这里,许多表述是我不敢相信,又是不容怀疑的。你说古人在编志的时候,一般是尽可能地查找全部能查找的资料,尽可能地延续并传承前人的记录,以达到尽可能地接近史实真相,一字不能虚,一句不敢假,那你给我一个判断,“平定州:周,并州。春秋,晋地。”和平定州“后汉,属常山国。晋,属乐平郡。”这样的表述是一样的吗?如果不是,那前者就是肯定唯一句,后者才是归属包容句,结论是什么?你不觉得反常识吗?

  是古人记录错了?还是我们的常识有误?恐怕在历史的迷雾面前,我们都在选择性地失明。也许是历史的盲点,更多的时候,恐怕还是不愿意实事求是罢了。

  北魏更名石艾县之后,孝昌六年又恢复为上艾县。东魏应该是延续了这种称谓,那么,从北齐,到北周,到隋朝,有什么变化吗?反正在颜之推走进井陉关之后,他看见的还是上艾县。

  开河寺《安鹿交村二十四人造像记》载:“大魏武定五年,并州乐平郡石艾县安鹿交村”云云,这与州志记载是一致的。

  在《陈神忻七十二人等造像记》中载:“惟大齐皇建二年,并州乐平郡□艾县安鹿交村”云云,这关键的字眼,却被人凿掉了。是有什么意见吗?还是有什么不满?好在清代山西巡抚胡聘之编撰的光绪版《山右石刻丛编》在收录此碑时,还有编者按道:“《魏书·地形志》并州乐平郡领县三,石艾,汉立,真君九年罢,孝昌复故名石艾。”问题并没有解决,胡聘之也是将北魏定论拿过来一用,也没有将此抠掉的字眼补上。我倒是猜想上艾县已沿袭六七百年,大概也深入人心了,北魏改成石艾,而后又改回上艾,就是在这莫衷一是的年代里,此处的“石”还是“上”,大概都不好坚持,或者持有异议,于是就被凿掉了。好在并不影响归属。上艾也好,石艾也罢,都是这块土地,何况有颜之推上艾说作注,也无伤大雅。

  到《阿鹿交村七十人等造像记》时,人们干脆都不冠归属了,直接载:“大齐河清二年,阿鹿交村七十人等”云云,造像的人是越来越多了,祈求的心愿也越来越多了,意思却越来越模糊,关键字迹减少了,安鹿交村也变成阿鹿交村,应该折射出的恰恰是缺少了一个“安”字的动荡不安五胡乱华时代吧!

  北周建德六年(577年),北周武帝宇文邕灭北齐。在灭亡北齐的晋阳攻坚战中,普六茹坚立下了功高至伟的壮举,此后,普六茹坚的权势越来越大,封地也越来越广,北周皇帝将“隋国二十郡”都封给了他,此人就是权倾天下的隋国公杨坚,普六茹是帝赐鲜卑姓,此时,他也恢复了自己的祖姓。

  公元581年2月,北周静帝禅让于丞相杨坚,北周覆亡。隋文帝杨坚定国号为“隋”,定都大兴城(今陕西西安)。公元589年,隋军南下灭陈朝,统一中国,结束了自西晋末年以来中国长达近300年的分裂局面。隋文帝励精图治,开创了开皇之治繁荣局面。

  开河寺《豆卢通世子僧奴造像记》石刻,正是在隋朝开国之初所立。“大隋开皇元年四月八日,……于珉山之所,……敬造镇国王像双丈八,并四菩萨阿难迦叶,为皇帝臣僚百官,边地有形,一时成佛。”

  这像是谁立的?“大施主:使持节定州诸军事、南陈郡开国公、定州刺史豆卢通世子僧奴。”据《隋书·列传第四》记载,豆卢通(538~597年),字平东,昌黎徒河人。北周到隋时期大臣,少保豆卢永恩之子。为人弘厚,有器度,有格局。初仕北周,少以父功,赐爵临贞县侯,授大都督、仪同三司。投顺大冢宰宇文护之后,袭封沃野县公,拜开府仪同三司、武贲中大夫、北徐州刺史。在杨坚为丞相的时候,尉迟迥作逆,豆卢通调遣所属莒州刺史乌丸尼率众,与己两面夹攻,平定了尉迟迥之乱,晋升大将军。隋朝建立后,晋爵南陈郡公,迎娶隋文帝杨坚之妹昌乐长公主,自是恩礼渐隆,迁夏州、洪州总管。治理定、相、夏、洪四个州,以宽和惠民著称。开皇十七年,卒于任上,谥号为安。有子宽。

  豆卢通这姓很怪,为什么又以“平东”为字呢?在《隋书·豆卢勣列传》中解开了这个谜。

  豆卢勣是豆卢通的弟弟,“本姓慕容,燕北地王精之后也。中山败,归魏,北人谓归义为‘豆卢’,因氏焉。”说明这豆卢氏,原为鲜卑族慕容氏的一支,后燕北地王慕容苌投降北魏后,授长乐郡守,被赐姓“豆卢”,就是鲜卑语“归顺”的意思。

  “勣初生时,周太祖亲幸宁家称庆,时遇新破齐师,太祖因字之曰定东。”原来,在豆卢勣刚出生的时候,北周太祖宇文泰曾经亲幸豆卢宁家庆贺。当时,正好遇上北周刚刚大败并消灭北齐军队,周太祖因此赐字为“定东”。弟弟是定东,那么哥哥随之而字之为“平东”,就顺理成章了。

  在这里,我们不仅看到娘子关晋阳城里的王朝被称之为“齐”,而且,平定齐王朝就被称之为“平东”“定东”,“东”在这里,显然是齐王朝的代名词。由此,也可以看出,今天的娘子关,就是历史上大名鼎鼎的“下河东”里的“河东”,也是“打东山”中的“东山”,以及与太行山西相对应的“山东”,就都与历史上这里的“齐”有不解之缘,而许多不解之惑也就豁然开朗。

  豆卢通载在史册的儿子,只有豆卢宽一人。而世子,在古代是指诸侯王嗣子之称号,到明清两代为亲王嗣子的称号。亲王嫡长子立世子,世袭亲王爵位,诸子封为郡王。世子的正妻册封世子妃。

  而据《旧唐书》载:豆卢宽(582~650年),字僧奴,是隋文帝的外甥,担任梁泉县令。跟从萧瑀归顺大唐,授光禄大夫。唐高祖平定关中时,从龙有功,诏命用太和诏令,去“豆”姓“卢”,迁岐州刺史。唐太宗即位后,迁任礼部尚书、左卫大将军,封芮国公,后世子孙也多袭芮国公爵。唐高宗永徽元年,去世,追赠特进并州都督,谥号为定,陪葬昭陵,并“复其旧姓”。其长孙豆卢钦望为唐高宗、武后朝重臣;次孙豆卢钦肃,为晋阳县令,赠水衡都尉、汾州刺史。

  纵观豆卢通一族,从北魏,历西魏,经北周,到隋至唐,五个朝代,竟辉煌了四百多年。在这王朝更迭、动荡不安的岁月里,生存都是问题,多少豪门巨族灰飞烟灭,而豆卢通家族顺风顺水,繁衍壮大,不能不说是一个奇迹。难道真是豆卢宽在开河寺建造的镇国大佛保佑了这个家族吗?

  看来开河寺石窟之中的石刻,就是豆卢通世子僧奴豆卢宽的杰作,人物、官职与史实相符。

  那么,所刻之“大斋主石艾县司功张宝明”“深州司兵参军事当广敬”“吕州霍邑县仪同三司临间镇将刘□德”“并州晋阳县,前石艾县市令、平州临虑关录事韩开”等等,这些人物虽不见史载,但都是真实存在过的人物,其中的地名、官职是非常珍贵的历史文献,完全可以补充信史。这韩开,可以说是平定州历史上第一位载入文献的“并州晋阳县市令”,这不是现代意义上的市长,而是管理市场秩序的官令。

  既然隋开皇元年,前石艾县就已改成了“并州晋阳县”,到唐高宗、武则天朝的豆卢宽孙子豆卢钦肃还在担任晋阳县令,说明这“并州晋阳县”至少在隋、唐中期前是一直延续着的。乾隆版《平定州志》载:平定州,唐“天宝元年,更名广阳,五代因之”。

  其实,北齐立朝之初,上艾县就已经被改称晋阳县了,这从高洋登基伊始就已看出端倪。《北史·本纪卷七》载,天保元年(550年)冬十月初五,皇帝特赦“并州、太原郡、晋阳县及相国府”四所监狱的囚犯。这也是最早见诸正史的“晋阳县”称谓。很显然,那时候的太原,就是太原郡,以及高欢建造的晋阳宫。联系乱流开河寺隋初石刻所载“并州晋阳县,前石艾县”这么明确的表述,至少从北齐到隋初,原石艾县就称并州晋阳县。这石刻记载,与《北史》记载是完全一致的,也是一脉相承的。这两处记载,从时间上来看,中间相隔只30年。而从空间上来看,娘子关晋阳城与乱流开河寺,中间相距也不足百里,距石艾县城也就30里。而在开河寺里,这个石龛距离魏齐三龛,也就只有十几米。

  从北魏到唐中期,这近五百年的历史长河中,有无数的帝王将相行走在从乱流到娘子关的桃河峡谷中,在此地,所刻所语应该不会有丝毫瑕疵,否则都有被杀头、被满门抄斩的危险。开河寺石窟的每一字、每一句、每一段,那都是经过了血与火的洗礼而留存下来的,弥足珍贵。开河寺如今也是国家文物保护单位,这几乎是独一无二见证那些朝代的珍贵历史文化遗产,是表明晋阳县在此的历史宣言,也是将阳泉市版图嵌进中国历史并成为不可忽略重要组成部分的如山铁证。

  原来高洋特赦的晋阳县,就是前石艾县,也就是颜之推所说的上艾。

编辑:□王文尧
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博