首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 钩沉
【方言俚语】茶壶与甊壶
□王俭
发布日期:2020-11-13 08:10
来源:阳泉晚报
分享到:

  平定地区童谣《蘑菇鞋》:“蘑菇鞋,鞋底大,妹妹来到嫂嫂家。坐锅哇,没米下,开茶壶,没叶泼。”坐锅,把铁锅放在大火上做饭。开茶壶,用茶壶烧开水准备用开水沏茶。这首童谣出现了“茶壶”。平定民歌《谁也没有咱二人亲》:“提茶壶,倒甊壶,泼起茶叶奴盖住。二哥哥喝上茶一口,就上咱那枣儿馒头。”这首民歌同时出现了“茶壶”与“甊壶”,然后说“泼茶叶”。“茶壶”“甊壶”难道不一样吗?

  猛然一听,以为“茶壶”就是盛有茶水的水壶。古时候可能如此,但到了明清时期,烧水与沏茶各有茶具。茶壶多用熟铁制成,鼓肚形,有固定提梁而无把儿。它只用来烧开水,是白开水。若要冲茶,须将滚烫的开水倒进盛有茶叶的“甊壶”里,盖住壶盖儿,焖一焖,让茶叶的内在清香尽情地萌发出来。沏好的茶水倒进茶碗里,主人开始品尝、饮用。对于“茶壶”,《京郊方言·门头沟区》解释得比较明白:“茶壶,烧开水用的铁制水壶。因烧开水为沏茶而称茶壶。抗日战争时期,日本鬼子一进村,斋堂川各村负责警戒的人就高喊:‘坐茶壶喽!’各家便有所防备,坚壁清野。”事实上,“茶壶”里并没有茶,茶是冲茶之前放在“甊壶”里的。“甊壶”是城乡常见茶具,专用来容纳茶水。口圆,腹深,圆足,多为直筒状,搪瓷器皿,由瓦器发展而来。民歌所谓“提茶壶,倒甊壶”,准确地反映了烧水沏茶的顺序与过程。

  “茶壶”在民间文艺作品中屡见不鲜。迓鼓《补二婚》:“乃家人一见面当成朋友,立马给咱开上茶壶,道计道舌挺是热乎。”《老农民》:“七大爷是位种地老手,经常提着一把茶壶,戴一顶草帽,冒着酷热到地里头浇小瓜。”“甊壶”也能在评说作品里见到。《禁赌博》:“一饼(指麻将)摔了把甊壶,二饼摱了副茶碗,三饼四饼两响,爷们张嘴就日噘:自己不会就不要张罗,看看闹下这一摊咋办?”《打马山》:“庄稼人,真可怜,摔了甊壶摱茶碗。锅碗瓢勺扔了一院,一齐都说不能干。”《讲卫生》:“开箱立柜大瓦瓮,甊壶茶碗暖水瓶。摆设得整整齐齐,拾掇得干干净净。”

编辑:□王俭
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博