首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 钩沉
七亘大捷(上)
□董振华
发布日期:2020-11-13 08:12
来源:阳泉晚报
分享到:

  七亘大捷是发生在1937年10月,由八路军129师师长刘伯承策划部署、386旅旅长陈赓指挥的歼灭日寇的经典伏击战。

  七亘大捷的用兵要妙在于:三天之内,连续两次用同一个部队,在同一个地点,伏击同一股敌人。以机动灵活充满用兵智慧的山地游击战术,取得了以少胜多、以弱胜强的重大胜利。

  七亘大捷的历史背景

  1937年7月7日卢沟桥事变爆发,日本帝国主义悍然发动了全面侵华战争,妄图速战速决,在3个月内占领全中国。继北平、天津相继失陷后,日寇以20万兵力大举进犯我华北地区。

  山西是冀、豫、陕三省交汇处,横亘山西的太行山是历代兵家必争之地,有着重要的战略地位。山西更是煤炭、铁矿等资源储备阜盛之地。对山西,日寇觊觎已久。为夺取太原控制山西,完成其侵吞华北速占中国的狂恶梦想,日军于1937年9月,以板垣征四郎第五师团为主力,由晋北向太原进犯。因日军在晋北的平型关被我115师痛歼,在忻口又受到国民党军队和我军的强大阻击,进展缓慢,故敌华北方面军调集其20师团和109师团向晋东重要门户娘子关进犯,拟对太原造成晋北、晋东两翼的钳击。

  1937年10月初,国民党守军与日军对垒娘子关、固关一线。随着国民党守军在娘子关前沿雪花山的失守,旧关国民党守军面临危机。日军由于久攻娘子关消耗较大,其正太沿线的正面补给线又屡遭我军袭击,使其辎重无法供应,为了另外开辟辎重物资输送通道,解其娘子关之急,同时向娘子关增兵,使娘子关国民党守军腹背受敌,故日军急令其20师团分兵一部由河北省井陉县测鱼镇经晋东咽喉七亘村向娘子关迂回增援。

  七亘大捷就发生在如是背景之下。

  七亘大捷前夜

  入境山西,晋东有四道大门:山西平定县的娘子关、固关、七亘村石门关,山西昔阳县的九龙关。

  七亘村处于太行山中麓的晋东边陲,此地层峦叠嶂、奇峰横亘,更有深沟峡谷、悬崖绝壁。东有一线天峡谷石门关,西有悬崖古径绝壁天险西口,是晋东的重要门户和军事要塞。它与娘子关、固关、九龙关有着同等重要的战略地位。

  明崇祯年间,贡生张壁星督军曾在七亘村东一线天峡谷险处筑雄关一座,上刻:石门锁钥(石门关)。

  民国十七年(1928年)晋奉战争期间,因阎锡山疏于七亘村要塞设防,奉军的张作霖部曾由此入晋。

  1935年以前,七亘村曾驻扎着阎锡山晋军的一个步兵营扼守七亘要塞。

  遗憾的是,1937年日寇大举进犯我山西的危急时刻,七亘村等要塞竟然成了国民党辖区内的失防地带。

  1937年正值国共两党合作时期,在日军猖獗进攻山西吞我国土之际,为携手国民党友军共同抗击日寇,牵制敌人进攻娘子关,缓解娘子关国民党守军正面战场的危机,八路军在敌后展开山地游击战术消灭敌人。129师师长刘伯承得到国民革命军第18集团军总部关于日军正向娘子关侧翼的河北井陉、测鱼方向调兵的通报后,于1937年10月18日命令我八路军129师386旅旅长陈赓,立即率771团由平定县石门口村到达距七亘村15公里的马山村。陈赓旅长到达马山后,当即派出侦察人员在七亘以东的测鱼镇、井陉县、石家庄沿线展开敌情侦察,准确掌握了日军的动向。

  刘伯承师长于10月19日下午由平定县城到达马山村,并主持召开了营以上干部会议,通报了当前抗战形势,介绍平型关战斗经验,传达了毛主席和中央军委华北分会的指示,重点分析部署在七亘村一线的歼敌计划。

  10月21日,日寇由河北井陉县的井南、北障城到达距七亘10公里的测鱼镇。刘伯承师长指示陈赓旅长命令386旅副旅长陈再道率771团于10月21日开往七亘前线。771团在太阳落山前进驻七亘村,作战部队随即进入七亘村石门关前沿距测鱼镇3公里的排家岭、脉足头山头伏击阵地,连夜抢修防空工事,伪装隐蔽。此地悬崖绝壁,居高临下,易守难攻。阵地下面是布满“Z”字形小路的狭长陡坡,再往下是银峪沟河谷。

  10月22日早,宿营测鱼镇之敌向七亘进犯。当敌人的长队进入银峪沟河谷腹地,爬上我阵地下面的陡坡,沿坡路爬至距我军阵地三四十公尺时,我军居高临下以机枪、步枪、手榴弹组成的交叉火力网突然开火,敌人被我军的突然袭击打得晕头转向,措手不及,在山坡上胡乱打几枪就连滚带爬退缩回河沟。敌机发现我军阵地后,疯狂扫射,日军炮兵也拼命向我阵地袭击,企图掩护其步兵夺我阵地,但771团的勇士们机智勇敢,沉着顽强,打退敌人一次次进攻。激战一天,敌人一筹莫展,于太阳落山前撇下数十具尸体狼狈地龟缩回测鱼镇。

  由于敌人在22日未能突破我脉足头防线,恼羞成怒,于22日晚派出一个步兵联队和200多骑兵,在汉奸的带领下秘密由测鱼镇迂回至北蒿亭村翻山越岭到达七亘村南山,由南山前面的小山石梯下山,到达七亘村东河滩峡谷口。在此地敌人兵分两路:敌步兵由冻凌沟土坡直上占领七亘村东部制高点三郎庙垴高地;敌骑兵沿河滩迂回进入七亘村南部村口要道新阁,将我岗哨杀害进入七亘村腹地。

  由于我771团22日与日军在脉足头阵地激战一天已经疲惫又疏于警戒,随着敌人几颗照明弹升空,七亘村耀如白昼,霎时间,日军枪炮声不断,对我军团部驻地方向突然袭击。

  敌人虽然是偷袭,但是毕竟是深夜,袭击的精准度不高。再者,敌人占据的仅仅是七亘村东面三郎庙垴的制高点,村的西、北制高点仍控制在我军手中。七亘村腹地大大小小的巷道经纬交错,入境的敌之骑兵如同进入迷魂阵对我军无法采取有效手段。

  趁敌人狂轰乱扫、四处乱搜、摸不清头脑之际,我训练有素的771团官兵迅速反应,一部由当地老乡董义永引路很快撤退至村西的风凉岭高地;一部由董福引路占领村西的珠珠山高地;一部由董义林引路占领北部的老坟崖高地。771团对敌人一边反击,一边沉着地撤出七亘村。不到半小时在预定地点整合了队伍。

  本次遭遇771团牺牲32人,基本都是22日作战受伤无法快速撤退的伤员。

  由于敌人夜袭,致使771团与旅部、师部的通讯中断14小时。焦急时刻,师部电话铃响起,129师参谋处长李达得到771团昨夜受袭的消息,立即向刘伯承师长汇报。刘师长指示立即给陈赓去电话,就说受点挫折不要泄气,部队22日白天在脉足头战场打得很顽强。同时指示771团先撤下来,配合772团行动。

  对771团在七亘村遭敌偷袭一事,刘伯承师长安抚了部下,并主动承担了责任。随后,他向中央军委副主席周恩来写了检讨。不久,毛主席就771团在七亘村遭敌偷袭,站在全局和战略高度电示我18集团军总部和各师:

  小胜之后,必生骄气。轻视敌人,以为自己了不得。七七一团七亘村受袭击,是这种胜利冲昏头脑的结果。你们宜发通令全军一直传达到连队战士,说明对帝国主义的战争是一个艰苦奋战的长过程。凡是那种自称天下第一、骄气洋溢、目无余子的干部,须以深切的话告诉他们:必须把勇敢精神与谨慎精神联系起来,反对军队中的片面观点和机械主义。

  我771团将士初到七亘村,又连夜进入阵地抢修防空工事,22日一整天都在顽强地阻击敌人,使敌寸步难行,给了狂妄蛮横的小鬼子当头一棒。英雄们的功劳大,失误小。刘伯承师长怀着对同志深切的爱和高度的责任感,勇于担当责任的磊落胸怀和大将风度令人敬仰!

  由于昔阳九龙关是由河北石家庄赞皇县进入山西昔阳县迂回娘子关和直通太原的又一交通要塞,为防御日军分兵由九龙关进犯,10月23日,刘伯承师长与陈赓旅长兵分两路:陈赓旅长率772团由马山出发进驻距七亘村较近的昔阳县王寨、孔氏、泉口村地域,伺机向九龙关和七亘两个方向机动歼敌;刘伯承师长随即率师部到达七亘村以南深山的西岔山庄驻扎。

  战场形势瞬息万变。刘师长据我各路侦察情报获悉,宿营测鱼镇的日军正整理辎重拟继续向七亘进犯,遂命令陈赓旅长火速到达七亘石门关进行阻击。10月24日早晨,陈赓旅长立即率772团一部由王寨出发,涉松溪河,经南蒿亭村翻越大山深沟,穿越无人行走的羊肠小径,因路途遥远,到达七亘村东石门关峡谷顶端的寨垴制高点已是下午三点。敌22日夜偷袭占领七亘村后组织西进的辎重部队已通过,我军对其尾翼展开猛烈袭击,七亘东口沿线毙敌较多。

编辑:□董振华
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博