首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 钩沉
杨稚葳的峥嵘岁月
□韩 静
发布日期:2020-11-18 08:16
来源:阳泉晚报
分享到:

  今年7月,我随市政协机关党员干部赴平定县冶西镇赵家村参加主题党日活动,参观了平西抗日根据地纪念馆。在平西县委历任县委书记的名单中,一个熟悉的名字映入眼帘,她就是平西县委第一任女书记杨稚葳。对于这位抗战时期平定历史上唯一的一位女县委书记,我曾于2007年3月15日在北京拜访过她,并听她讲述过抗日战争时期在平(定)西县工作期间的故事。

  杨稚葳,1919年12月16日生于河南省新野县。1937年3月参加中华民族解放先锋队。抗日战争时期曾担任山西晋中特委秘书、组织部长,山西平(定)西县、平顺县,河北临城、沙河及河南林县县委书记。解放战争时期曾任冀热辽分局妇委委员、宁城县县委书记、北票市市委书记等职。解放后历任平津铁路局政工组副组长、政治部主任,铁道部机关党委副书记、监委书记、视察员等职。

  1937年“七七事变”后,杨稚葳从太原市牺盟会调到平定县牺盟中心工作,同年8月由革命党人毛铎介绍加入中国共产党。10月组织上派她带领平定中学的学生去娘子关,为娘子关战斗做战地服务工作。她清楚地记得当时的情景:“我到129师政治部报到住下来后,就到村里动员群众,组织担架队。晚上睡觉只有一间屋子,半面全是炕,我带了十几个学生,有男有女,怎么睡呢?男生人多就睡在炕上,像鱼一样一条条码在那儿,人挨人,女同学才三个人,我们就铺些柴火睡到了地上。第三天清晨,129师政治部通知我们,部队要后撤了,原来娘子关已失守,命令我们早饭后就撤回。他们还动员我们留在129师工作。当时心里真是愿意随着129师当兵打鬼子,但是又一想,自己是党员,是县委派来执行任务的,带着这么多学生负有责任,还是应该回去。这时我们已经听到了炮声,铁路大桥已被炸毁。县动员委员会给我们发了枪和子弹,要大家立刻收拾东西,连夜上山打游击。我打好背包,把碗筷装进书包里,同时还把从河南带出来的心爱的书籍,包括那本珂勒惠支的版画集都塞进书包,衣服捆到背包上面就上路了。这是我第一次急行军,背后传来日本鬼子阵阵激烈的枪声,战斗开始了。我们一路行军飞快地走了二三十里,而且是上山爬坡,累得喘不过气来,身上的背包、手里的枪越来越重,脚底也磨起了泡。实在走不动了,为了减轻负重只好忍痛把书一本一本丢到路边的草丛里,最后连版画集也扔掉了。”

  1938年10月,日军第20师团沿正太铁路西犯,以配合同蒲铁路南犯的日军会攻太原。为支援正面战场部队保卫太原,打击日军的进攻锐气,八路军总部令第115师师长林彪率师部和第343旅速由五台山地区南下,协同在正太铁路以南作战的第129师侧击西犯日军。30日,第115师师部和第343旅进至平定县城以南。为了打击进犯的日寇,11月,由林彪率领的八路军115师和刘伯承率领的129师在广阳(现归属昔阳县)打了一场漂亮的伏击战。战斗之前杨稚葳带领阳泉矿工及家属近百人,随129师民运科长涂锡道一起,来到和顺县马坊村为战斗做后勤保障准备。主要是筹集部队打仗需要的粮食,他们挨家挨户到村里的地主家做工作,动员地主有钱出钱,有力出力。同时组织了救护伤员的担架队,在山头上等待战斗打响。没想到枪炮声响起,她正要与民兵一同下山时,涂锡道一把把她按下,厉声命令道:“不许动,女同志待在山上”,她只好与另一个女同志留在山上,着急地瞪着眼,看着战友们下山去了。山上特别寒冷,根本趴不住,她们俩只得返回村里。她说,虽然没有能够直接参加战斗,有点遗憾,但后来知道我军赢得了胜利,心情是非常兴奋的。据当时的《太行日报》消息:“1938年11月,在抗日战争太原会战中,中国八路军第115师和第129师各一部在山西省昔阳以西广阳地区伏击日军的战斗中,一共歼敌1000多人,缴获马匹700多匹,步枪600多支及大量军用物资,八路军伤亡300余人,从而迟滞日军行动达一星期之久,掩护了沿正太铁路撤退的国民党军,是抗战初期消灭日军最多的一次战斗。”八路军的英勇作战,援助和掩护了防守娘子关地区的国民党友军的安全撤退,极大地振奋了当地百姓的抗日热情。

  广阳战斗结束后,129师在和顺县石拐村召开祝捷大会。杨稚葳随部队到了那里,参加了大会。见到386旅旅长陈赓,杨稚葳大胆地提出想要一把小手枪,开始陈赓没答应,经过杨稚葳的软磨硬泡后,最终给了她一把德国造的小手枪和一顶带红五星的帽子。此后这把小手枪和红五星帽子成了杨稚葳的心爱之物,伴随着她度过了在太行山残酷而艰苦的战争岁月,直到新中国的建立。

  1938年4月,年仅18岁的杨稚葳,被组织上任命为平(定)西县县委书记,成为当时平定境内的第一位女县委书记。一到平西,她就发现这里有个“白莲古教”在暗地活动。每逢集市他们就三五成群,到处宣传:只要入教,就能避灾,要大家积德,多烧香,神会保佑教民,日本人也不会来。在他们的蛊惑下,党支部里的有些党员也入了教。杨稚葳带着县公安局和区小队的武装民兵在八路军的帮助下,驱散了反动的“白莲古教”,并在县里举行的庆祝“五一”节的集会上,散发了由她亲自撰写的“五一宣言”。内容是号召大家团结起来,参加八路军,共同抗日,打败日本军国主义,不要听信“白莲古教”的反动宣传。平西县的老百姓听后非常受教育,纷纷退出了“白莲古教”,并踊跃投身于抗日活动,与来犯之敌进行斗争。此事虽然在社会上产生了广泛的、良好的影响,但事后也受到上级领导的批评:“你怎么能随便发表宣言,无组织无纪律!”她说当时还觉得挺委屈不服气,之后随着工作经历的不断丰富,才真正感到干工作光有热情是远远不够的,还必须懂政策、讲原则、守纪律,尤其是领导干部更应如此。由于工作需要,同年8月她被调往冀西(河北赞皇、临城、内丘、沙河一带,属太行区党委管辖)筹建冀西特委。12月份,组织上派她去北方局办的党校学习。学习结束后,分配到华北艺术学校任支部书记。1940年,被派往平顺县的平南任县委书记。1943年12月随丈夫王孝慈(北方局太行分局组织部副部长)去延安培训学习。1949年1月,被组织上分配到平津铁路局军管会工作,之后一直在铁道部工作,直到离休。

  虽然杨稚葳在平定工作仅仅一年多时间,当县委书记也只有半年光景,但她作为抗战时期平(定)西县第一个女县委书记,将永载史册。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博