首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 钩沉
移穰古院和鲁班的传说
□王润云
发布日期:2022-06-22 06:30
来源:阳泉日报

  漫步在平定移穰这一座又一座古老的大院里,微风吹拂着屋角檐下沾满红尘的木雕石刻,这些经过一代又一代主人打磨的物品,似乎在向人们讲述着古往今来的故事。

  这是一个“鼓压钟,木顶梁”的传说。据说,鲁班爷修造房子时,已经把柱子做好,有人却难为鲁班爷,悄悄把柱子给锯掉一截。第二天,鲁班爷发现柱子短了,怎么办?鲁班爷有办法,他亲自雕刻石钟、石鼓,把石钟和石鼓放到柱子下面当石座,这样就顺利地把梁顶起来了。从此,就有了“木匠短,石匠长”的民谚。从这个传说中,我们是否也能联想到古建筑中柱础的来由呢?

  这是我们走进移穰东院后听来的故事。

  东院位于东街口下北院的对面,古色古香的大院,随处可见木雕和石雕。据村人介绍,这个院里最令人关注的就是这二十四孝图的雕刻和“鼓压钟、木顶梁”的传说中那两根木头柱子以及柱子下面的石钟和石鼓。

  在移穰村有名的大院中,据说东院不仅最老,且独具特色。村里人说这院的主人,曾在河北还是北京学生意,出师后,给人家买卖行当过二掌柜,赚下钱回来修下的院子。二十四孝图刻在将军石的垛垛上,被后来修的厨房给隐住了。和北院、南院不一样,东院每个门口都有将军石。原先还有二门,垂花门楼雕刻讲究。柱础石是圆形的,像鼓。

  和东院相比,南院就显得年轻多了。南院位于西街口上北院的对面,坐南朝北,三进带跨院,规模略小于北院。在这个院子里,木雕和石雕的图案最多,鼠吃葡萄、明八仙、暗八仙,雀替很大,三层镂刻,彰显着主人在修造这座院落时的内心追求。有牵檐,有石柱,遗憾的是,石柱上没有镌刻对联,当时的主人为什么不充分利用雕琢精致的石柱呢?

  询问村人后才知道,这个院子的主人,是从北院分出来的,是北院的一支。院里也有两道门,门头石的石狮子雕刻精致,门口有马头石,五分厚,雕刻也很讲究。面积比北院小点,朝向不一样。据说,修建的时候做工精细,墙缝连最薄的铁片也插不进去,主人想把院子修得比北院更高更好,却到底没有超过北院,只得加了个帽帽象征高度的超越。

  在古建筑中,和人的生活最为息息相关的,就数庭院、屋子。人们朝夕生活在这里,这里的一切不仅沾染了人的灵性,更烙印着人们的思想感情。也许就是因为这个缘故,那些少小离家老大回的人,只要是发了财,肯定会回家建房子、建庭院,而且会不惜倾尽所有,把房屋大院建造得尽善尽美。如今我们看到的这些遗憾,往往都是主人因为在当年建造屋院的时候,财尽力竭,虽然心气很高,却也难尽其美,不得不就此放下。当年的主人应该不会想到,他莫大的遗憾,却是留给后人的一个莫名怀想。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博