首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 品评
书山有路
□魏 钢
发布日期:2022-05-17 05:54
来源:阳泉晚报

  “书山有路勤为径”中的“勤”字,我想不应该是单指手不释卷的学习状态,应是读书人苦辣酸甜的浓缩。

  我和书一向有缘。小时候不认识字,父母工作忙,家务多,没时间给我读书,但他们从牙缝里挤出钱买连环画书从不间断。小伙伴毛林比我长一岁,刚上小学三年级,略通文字,只要新书到手,我就找毛林蹲在墙角,断断续续、粗枝大叶地读给我听。从童话《木偶奇遇记》《大闹天宫》到名著《烈火金刚》《水浒传》无不涉猎,感觉书里乾坤大,世上趣事多,盼望着尽快上学,多识字,好看书。母亲到现在还时常学我小时候缠着大人讲故事,父母顾不上时,自个儿气冲冲的样子。“等我长大了,认识字了,读好多好多的书,不求你们。”能自己读书,自由自在地读书实在是一种享受和快乐,这样的读书认知伴着我 “书山”跋涉,孜孜不倦。到长大了,能识文断字了,每天读书成了改不了的习惯,一日无书便若有所失。

  “春天不是读书天,夏日炎炎最好眠,等到秋来冬又至,不如等待到来年”是无心、无志读书者的写照,为读书人所鄙弃。我读书讲求计划性、互补性,自喻为杂拌式读书。在办公室读书,读利于工作的政治理论书籍。午间阅读历史一小时,上班时间一到,立即从历史中回过神来做下午工作上的事。晚上的安排有些恶补的意思,夜深人静,终于有了自己的自由空间,读文学名著,沉思默想,神游八方,“书”道热肠,直到子夜时分才睡去,待来日继续。双休日则专属诸子百家、五经四书、诗词曲赋的阅读时空,乐此不疲,以致写出作品一经发表,被编辑、读者误认为老叟之文,古色古香,倒也洋洋自得。

  我个人的阅读体会是分门别类、博览通读,有不同的作用和意义。阅读《马克思恩格斯选集》《沉思录》《理想国》等中外政治哲学书籍,能够增强洞悉的事物观察力、穿透力,确立准确、鲜明的观点,确保学习工作生活不偏离。阅读国学经典如诸子百家、四书五经等,能够感受传统文化的魅力,体悟古圣先贤的学说,优化思维方式和审美表现、形象展现、情感体现,对文化修养、行为修养的提升大有裨益。阅读文学作品具体来讲,我的感悟是:小说是文学之王,是活着的历史。古今中外文学名著浩如烟海。重点阅读古今中外等经典著作,丰富人生认知,沐浴文学之美。从我自身写作角度讲,丰富了写作运用表现手法,在语言运用上语言精练、句式齐整而有节奏感、用词准确而形象、词语丰富而多样,提供了艺术审美情趣。散文素有“美文”之称,具有精神的见解、优美的意境、清新隽永、质朴无华的文采,可以丰富知识、开阔眼界、培养高尚的思想情操,从中学习选材立意、谋篇布局和遣词造句的技巧,增加写作的“湿度”。阅读杂文的作用在于文似看山不喜平。杂文是散文的一个分支,是议论文的一个变体,篇幅短小,形式多样,惯常用各种修辞手法曲折传达自己的见解和情感,语言灵动,婉而多讽。阅读可增强写作的思想性、哲理性、导向性、鼓动性。阅读诗词曲赋的作用在于,古诗词匠心独运,对于写作谋篇布局的影响,比如“此地一为别,孤蓬万里征”,是对友情的思念;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”是对亲情的思念,这种语段适合用于议论性和抒情性写作段落篇章。古诗词文采飞扬,对于写作中遣词造句的影响,如“吹面不寒杨柳风”,古诗词意境深远。对于写作中调动意境的影响,诗词美在意境,必然在大量阅读后引发写作中的情境创设、画面打造、语言设计等方面的锻炼和思考。阅读历史的作用在于,通过读历史,可以了解古今中外曾经发生的事,增广写作者的见识,可以提高分析问题,处理问题的能力,知古鉴今,增长智慧,形成独立的思维习惯,增强思考问题的深度和新度。

  阅读是有“禁忌”的。一忌“喜新厌旧”。历史、传统、经典阅读为知识宝塔之基,继往开来之桥,学海行舟之标。学好现代知识固为重要,无视历史实为“险要”。不涉猎历史书籍,以糟糠、陈谷论之,知识库存缺失明得失、知兴替、正衣冠的财富资源和借鉴,必然失去古为今用引导。二忌“心猿意马”。阅读要讲感情专一。今天此书翻两页,明天彼书瞧半天,说起来读书不少,大多半途而废,囫囵吞枣,一知半解。狗熊掰棒子,空耗时间精力未能“充饥果腹”。阅读讲博而专,“心猿意马”不属“博”之列。博览群书非走马观花,蜻蜓点水,随便翻翻。如此既读万卷书,难行千里路。三忌盲目跟风。图书出版业空前繁荣,但有种现象比较时尚走红。书名动辄冠以“必读”“必看”,好似不读“必读”“必看”之书就不行。阅读者不可学眼不慧,学风不实,学志不坚,学力不硬,不假思索,不做选择,盲目跟风,没有主心骨,眼球不能被唬人的书名、诱人的排行,名家的介绍牵着走,所读之书若非所用所需,真正好书,岂不枉费心力,徒劳无功。四忌避重就轻。读书无捷径可走,把书吃进肚子里便化为学问,那是神话。不弃艰难是阅读者之正途。书难读有书本身原因,更有阅者没有锲而不舍、蚂蚁啃骨头的精神,学习有惰性等原因。了解、熟知、掌握文化经典就得苦读、硬读、细读直至精读。很大程度上说,读书的难易与收获大小基本对称。

  读书人爱书是不计代价的。小时候家里经济条件虽然不允许随心所欲满足购书欲望,日积月累,精神食粮倒也满柜满箱。遗憾的是,从外地迁回本地时,将书寄放在亲戚家被不懂事的孩童撕毁、遗失不少。后来搬到小平房,堆在床底的书又被雨水浸泡,大多是如今看好的文化藏品连环画书,留下不小缺憾。填补缺憾的唯一办法是买书。书山有路,妻子与我携手并进。当时工资少,妻子主动为我节衣缩食,实现购书愿望,商定每月买两本,当月买回,当月看完,读书有了压力和动力。家里的书渐渐丰富起来,到屋里放不下时,我们有了更大面积的新家。搬家那天,整箱的书装了二十多件。帮着搬家的同事告诉我,邻居问是不是搬来个书贩子,落得这个头衔倒让我想了许多。不把书入目、入脑、入心,只看书多,充其量就是个书贩子。书山有路,任重道远,乐此不疲。

  古人讲“宁为百夫长,胜作一书生”。林语堂先生在谈读书的用处时有段风趣、辛辣的话:“今人读书,或为取资格,得学位,在男为娶美女,在女为嫁贤婿,或为做老爷,踢屁股,或为爵禄,刮地皮……诸如此类,都是借读书之名,取利禄之实,皆非读书本旨。”我读书为的是陶冶性情,涵养人生。看着文章发表,或多或少传播了正确观点,体现了价值。并非吃不到葡萄说葡萄酸,人各有志,不必强求。自己不是朱买臣,读书能读出出息来,妻子不是买臣妻,嫌贫爱富,瞧不起读书人,故而得以走在书山赏心悦目,吾复何求。

  书山有路,要扛得住嘲笑的重压,不如此,原路返回的可能性就很大。有人动辄搬来“刘项原来不读书”的诗句对读书人蔑视,不知是断章取义,空留笑柄。刘邦、项羽这两个人,一个曾长期厮混于市井,一个行伍出身,都不是读书人,不读书不是照样打天下嘛。殊不知项羽自刎败在读书少,眼光浅有勇无谋,一介武夫上。刘邦为帝,成在运筹帷幄之中,决胜千里之外的张子房;镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道的萧何;连百万之军,战必胜,攻必取的韩信等有知识、有头脑、有智慧的人鼎力相助。北魏大臣崔浩也有段嘲笑、嫉妒读书人的“高论”:“一个人何必去读书,然后去做学问。卫青、霍去病也不曾读书,却能够建立如此大的功勋,以致位在三公和辅相。”北魏世祖皇帝竟然笑着说:“你说得精彩。”这类思维、认识被一些人沿用至今,各种嘲笑、嫉妒读书人的口实层出不穷,说法翻新。我从来不在意别人以名利之实将我的军,读书博取功名不是我所能、所为和志向。读书是进步的阶梯,并非进身的阶梯。秉持这样的心理,读书读得坦然、坦荡、磊落、光明,在书山能够一路走下去。

  “书山有路勤为径”。“勤”字有容乃大。栉风沐雨,苦乐相随,“友”“爱”相帮,艰难跋涉,百折不悔,勇敢攀登,在通往书山之路,获取智慧节操,知识力量,会当“书山”顶,一览众山小,为“勤”中本意,为书山通径。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博