首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 品评
热情贴近生活 谱写时代篇章——观窦红宇水彩画“扶贫日记”有感
□宫来祥
发布日期:2022-05-18 06:13
来源:阳泉晚报

  近日,我帮助市展览馆策划一个有故事的美术作品展览,以展示我市美术工作者的风采。我想到了窦红宇老师,因为他刚刚从扶贫工作第一线归来,利用完成帮扶工作的空闲时间画了不少写生,带回了一批有泥土味的农村写生作品。我和他取得联系后,他邀我去他画室看画,帮他出出主意。

  我和窦老师并不熟悉,但经常在美术展览上看到他的作品。走进画室,错落有致地摆放着几十幅画作,给我第一印象就是很陌生,但比我想象的要新鲜很多。他的作品不是传统的美,而是打碎传统后创造出的一种新鲜美。他大量的作品是水彩写生,但又不是我们传统教学模式教出来的各种套路,而是充分利用了水彩白纸的底色、高度概括了色彩后沉淀的剪影形象。什么光源色、环境色、固有色,传统意义上的教育版本都没用了,代之而来的是用西洋水彩材料,创作出了富有中国传统水墨画特点的新水彩画。表面看是背离了水彩画的特点,实质是为水彩画开辟了一条新路,这就说明艺术作品的千篇一律是艺术家创作的大忌,能打破传统,另辟蹊径,这是需要勇气的。中外历史上有很多优秀艺术家都是背离传统而成就了艺术事业。如明代画家徐渭、清代画家石涛、荷兰后印象派画家梵高,都是不顾传统束缚,冲破前人藩篱,而开创了一方新天地。所以说窦红宇的作品《扶贫日记》能在众多参赛作品中入选“全国第三届小幅水彩画展”也是理所当然的。

  我看重并推荐他的作品,除了他的作品在艺术上有创新特点外,另一个原因就是他多年来一直带着学生下乡写生,有着深厚的户外写生经验。2019年7月至2021年7月又参加了两年驻村扶贫工作,他在基层接触了众多农民群众,了解了农村的生活,知道村里人的故事,也画了好多来自火热生活中的写生作品。他的这批作品可是实实在在的现实主义作品,是有故事的作品。看他的作品,我心潮澎湃,好像回到了我年轻时的峥嵘岁月,因为当年我也是下乡干部。只要有点农村生活经历的人,都能读懂他的画,都能被这种充满热汗味的现实主义作品所感动。《秋收之夜》能体会到农民收获过程的辛苦和收获后的喜悦心情;《邻村来客》你会感受到现代农村人相互之间的人际关系和协作信任的情感生活;《有文化的老汉》《王会计》《老侯》《村委会》这一组人物写生生动活泼,体现了窦老师在村里扶贫工作中和群众的融洽关系,说明村里人没把他当外人。《十月的玉米地》《秋收》《秋雨》《秋收后的土地》等作品是窦老师在广阔的农村土地上和农民一块享受收获的写生作品,看他的这些作品,你能体会到农民和土地的亲密关系和收获后的喜悦心情,这就是农民为啥离不开土地的原因,“民以食为天”“粒粒皆辛苦”被画家“画”出来了。《早春的村路》《初春有风的下午》《明媚的阳光》等几幅写在春天里的作品充分描写了改革开放后的农村大地上生机勃勃的新气象,他的作品里看不到毛驴运肥和老牛耕田的情景,看到的是田野里奔驰的蓝红色农用车和农民自己在田里操作播种机,真是新时代的春光无限啊!要拿出我当年在农村写生的春天里的作品和他的作品来比较,就可以看到今天的农村大地发生了翻天覆地的变化。

  窦老师画的最多的还是他和队友们的驻村日记,如《扶贫日记》系列、《上东坡》系列,《村委会》《去三牛家的路》《回村里的硬化路》《康书记的午餐》等,他通过自己和队友们的驻村工作体会,记录了扶贫工作队在村里搞调查研究、了解情况,帮助村里解决问题的工作状况,充分体现了党中央扶贫决策的必要性和重要性。

  窦老师通过两年的扶贫工作,深入了解了农村生活,和农民结下了兄弟般的友谊。他的画是来自一线素材的作品,是有故事的作品,是响当当的现实主义作品。所以他的油画作品《彩家庄》入选了由中国美协主办的家园·乡情——“古堰画乡”首届全国风景油画双年展;《扶贫印记》入选山西省“脱贫攻坚奋进小康”美术摄影作品展。只要辛勤创作就有收获,窦老师通过两年的扶贫驻村工作,为农民朋友解决了困难,完成了组织交付的工作重任,同时也锻炼了自己,使自己从狭小的画室里走出来,奔向了广阔的生活田野里,使他认识了生活、了解了农民、收获了艺术,从这些作品可以看出他在艺术创作上发生的情感的变化、技巧风格的变化。他的作品离生活越近了,技巧更加成熟,风格更有现实性。

  这就是深入生活、走向自然、贴近人民所得到的回报,愿窦老师永远沿着现实主义的创作大道坚定地走下去,创作出更优秀的艺术作品回报党和人民。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博