首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 品评
厚重的历史,鲜活的人物——读指尖散文集《符号——盂邑大地上的标记》
□崔良清
发布日期:2024-02-08 06:18
来源:阳泉晚报

  办公桌上放着指尖的散文集《符号——盂邑大地上的标记》,这是一部厚重的历史文献,是一部仇犹大地的名人传记,是一部值得收藏的具有历史文化价值的文集。

  《符号——盂邑大地上的标记》是指尖十多年来精心创作的一部散文集,也是她的写作走向成熟的一个标志。穿越漫长的时空隧道,她把仇犹大地上一个个历史名人展现在读者面前。她写李长者,写田国俊,写田嵩年,写王珻,写赵氏孤儿,写柴花公主……一个个人物,性格鲜活,生动有趣。这些人物有的是盂县本土的名人,有的是来盂县避难的。就像指尖在前言中所说,“这片疆域对天下失意人的宽厚和恩典,接纳和包容,是气节,是度量,是忠和义的传承和发扬,是大盂县的质地和表情。人忠地义,这来自遥远春秋年代的词句,渐渐融入盂县人的文化血脉,一代代延续下来,成为标志,成为衡具,成为精神,成为独一无二的盂人境界”。表达盂县人的忠和义,也许就是指尖写这部作品的初衷吧。

  这部作品中,不仅有神话故事、民间传说,还有通过作者丰富的想象虚构出来的故事情节,但是故事的骨架还是有事实可依的,大部分有史料记载。作者在《开元往事》一文中写李长者在盂县大贤村李宾山写经的故事。比如写李长者遇到神人点化,遇到老虎被驯服,遇到仙女的服侍等,虽然是民间传说,但这都反映了人们对李长者的尊敬之情。现在还保存完好的李宾山舍利塔,就是最好的证明。而李长者当年所在的李宾山,现在也被政府部门用作路名了。通过这些传说故事,塑造出一个活生生的李长者,使人物形象更加丰富饱满,一个有着深厚文化修养的名人形象展现在读者面前。在《芝角山下》,作者写了王珻能庇护神仙的故事,这说明了当时人们对王珻这一有大学问之人的一种尊敬和崇拜。

  《符号——盂邑大地上的标记》一书中所写的几位名人,都有一个共同点,就是学问渊博,人品正直,受人崇敬。《芝角山下》中的王珻,《花雨松风去杳然》中的田国俊,《田嵩年的锈与骨》中的田嵩年,都曾在晋阳书院讲学,王珻还出任过晋阳书院的山长,由此可见,他们的学问与人品,都得到了当时人们的赞许,他们的著作文章也留给后人宝贵的精神财富。作者以优美的文字,生动的故事,将这些叙述出来,给人以启发和深思。比如,在《芝角山下》中,有一个故事情节:江西书生黄佑自幼熟读王珻的著作《四书文稿》,对王珻的崇拜无以言表,后在担任山西按察使后恭敬拜访王珻。这个故事,映衬出了王珻的学识令人敬仰。作者在文中写道,“王珻读书从不拘泥形式,敢于打破圭臬,不像旁人那样死读书读死书,而是将书中体现的思想和知识,与自身和当下结合,古为今用,学以致用。他说,读书学习,不仅仅为填词作文,关键是要从古人总结的知识中,吸取营养,学习做人。他主张读书要懂得取舍,善于审择。在多年的大量阅读中,他极其推崇古人之书,认为四书五经和唐宋八大家的文章,是圣贤经典,值得反复诵读。这些内容犹如泉水之源,要大力推广,大力挖掘。”这些教育思想,就是放到现在也不过时。

  作者写仇犹古国中发掘出来的宝藏,一把青铜短剑,一枚锈迹斑斑的铜钱,一个古老的刀币,让人仿佛回到了春秋战国时期。在一个月朗星稀、万籁俱寂的夜晚,一个收藏古董的人居然听到了万马奔腾的厮杀声。这何尝不是仇犹古国人民为了捍卫自己的国家与外来入侵之敌的浴血奋战?作者写赵氏孤儿,写程婴舍子、公孙杵臼舍己力保忠臣之后的故事。孟子在《鱼我所欲也》文中说:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”由此可见,千百年来,人们对于义的重要性的认识。在《水神明月》中写柴花公主,她写道,“民间传说,当日陈桥兵变,柴花公主在投靠无人的绝境下,带着贴身侍女沿着太行山向北逃,最后隐居于水神山中,苦待复国生机。几年后,眼见复国无望,她忧心忡忡,每日坐在水泉边唉声叹气,最终,在抱泉楼侧的枣树上自缢。当地百姓感念她刚烈意气,便捐钱捐物,在水神山为她兴建了烈女祠。每年四月初四,人们都会举行庙会,祭祀这位远道而来的忠烈女子……是水神山接纳并宽宥了她,也是盂县人的崇敬和祭拜,让她的灵魂得以救赎,将怨恨变为慈悲,她最终成为护佑一方的送子奶奶,让人间更加繁荣而温暖。”所有这些,都在叙述着一个主题,就是忠和义。

  《符号——盂邑大地上的标记》的另一部分内容,写的是山水季节,写树,写绿。这大概与指尖大部分时间奋战在林业战线有关吧。她对树、对绿、对大自然情有独钟,对季节十分敏感,她的眼里看到的常常是绿色的生机,这也是她对生于斯长于斯的家乡故土的一份厚爱。

  诗人艾青写道,“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”也许,指尖和艾青有着同样的情怀吧!有位诗人说过,“怀有赤忱之心写出的作品都具有完美和谐丰富的诗意,而这些作者,都是让人喜爱的。”指尖就是这样一位怀着赤忱之心写作的作家。


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博