首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视野
平定县的早期村落
□王俭
发布日期:2022-06-22 06:29
来源:阳泉日报

  平定县初名“上艾”,《汉书·地理志》所载“太原郡”二十一县已有“上艾”之名。春秋时晋悼公始设县邑,上艾县属晋国之地。《说苑·善说》云:“晋治七十二县,道不拾遗,民不妄得,城郭不闭,国无盗贼。”历代史志虽未显示县名,但晋国辖有上艾之地确是事实。1974年,在河北平山三汲乡发现中山国王陵,出土大量文物,其中有中山国使用过的普通圆足布(货币)与三孔圆足布,小型布上著有“上艾”二字。周敬王二十三年(公元前497年),晋国上卿赵简子曾在平潭西侧筑城驻军,建有烽火台、护城河,人称“平潭古城”,菜洼(今称蔡洼)东侧屯集军粮,人称“简子沟”。赵简子曾请扁鹊医治头疾,病愈,将“鹊山”赐予扁鹊。这些古名一直沿袭至今。

  “上艾”之名来由有二:周武王分派商代遗民“艾侯”居于“上艾”,但无正规文字记载;《平定州志·沿革》称“三十六郡时为上艾邑”,城邑居于艾山山脉之左,据其地形西高东低之由,其城邑称为“上艾”。张佩芳《榆关考》曰:“今乐平沾岭,所谓‘阏馀聚’也,在州城西南五十里。古上艾城在今宁艾村,正当沾岭至井陉之道。”

  上艾之地拥有许多村落,早期村落往往依山傍水而建。早在新石器时代已有先民繁衍生息。1963年在岩会村的潭沟,出土新石器时代的石斧,1976年在水磨湾附近出土新石器时代的石斧、骨针、陶片等,这些先民后来立村定居。晋国有县有镇,有村有里,从两汉直至北魏,桃河流域、中川河流域的一些村落已经具有相当的规模。

  宋太宗至道二年所立《瓦窑铭》碑,记有“上艾”能生产陶瓷的村落十六个。如老母(今老母窑庄)、窑上(今孙家沟)、南缸间(今南坳)、岭后(今东沟村)、岸孱(今白岸村)、柏灰(今白灰村)、洛岗(今落菇堰)、驮坡(今桃坡)、谷洞(今谷洞村)、白杨(今白羊墅村)、乜沟(今庙沟村)、乾槽(今甘河村)等。北魏永平三年(510)《安禄交村人造像记》,碑石神像下刻有“河水村人来,在安禄交居住”。河水村,即今小河村;安禄交,即今乱流村。《东魏关胜颂德碑》:“武定八年(550)二月,宝显公窆于三都东南八里千亩坪”,又记“东带□□,西界軬邨,北略三交,南诣荫□”。“三都”“千亩坪”一直沿袭至今;“东带”应“东带”白泉,“三交”,即今三郊村,“荫□”应是荫营镇。北齐天保六年(555)《李清报德像碑》记有:“去家五百里,就阱邢关榆交邨,万里长途,百州路侧,造报德像碑”。榆交邨,即今石门口村。北齐武平四年(573)《磐石村人造像记》,碑名已有“磐石村”,即今盘石村。唐代《元和郡县志》所载“苇泽关”,即今娘子关;所载“废受州城,在广阳县西三十里,旧名塞鱼城”,“塞鱼”,即今赛鱼。唐武德八年(625)《俊德王君墓志铭》中的“三堆镇”,即今东回镇。五代《封白鸡山记》:“行方结于鱼丽,路复经于龙墅”,“龙墅”即今龙庄村。

  清代以前“上艾都”与县城“上艾县”名称一致,是当年的繁华之地,立村的时间可能会更早一些。相传“先有羊身寨,后有上艾城”,“羊身寨”因“羊身河”得名,元延祐七年(1320)的《五龙祠碑》,据其谐音得名“阳胜村”。古上艾城在今宁艾村,西汉初年,向西移治于“新城”,故有“新城”“新村”之村名。尚怡村当年属“上艾都”,原名“上义”,民国初年改称“尚怡”。尚怡西境天井沟西侧凿有北魏石窟,遗迹犹存。冶西村在泰和丁卯(1208)所立《昭惠灵显王感应碑记》,碑文中记有“聂庄”“聆墅”两村,“聂庄”,即今聂家庄,“聆墅”,今名苏村。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博