首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视野
数易其稿全为精 八载打磨创佳品——贺《中国共产党阳泉历史》出版
□孟宏儒
发布日期:2022-06-22 06:30
来源:阳泉日报

  党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,多次强调要重视党史工作:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”“这门功课不仅必修,而且必须修好”……谆谆教诲,不竭动力。

  近日,阳泉市委党史研究室历经八载、数易其稿的精品佳作——《中国共产党阳泉历史》由山西人民出版社出版面世。这是该部门贯彻实施市委红色领航战略的具体举措,是推动党史研究、强化党史编纂、彰显党史宣教的实际行动,也是全市广大史志工作者推进党史学习教育的创新之举,更是奉献给全市11万名共产党员和广大读者的精神礼物。事非经过不知难,四卷“红书”沉甸甸。掩卷而思,我感慨万千。作为见证、修订、参与其中的一分子,我利用一个多月时间通读该书,深刻感受到以下几个特点。

精核史实 突出亮点

  在奔腾不息的历史长河中,勤劳而智慧的阳泉人民,谱写了荡气回肠的恢宏史诗。1926年1月,阳泉地区第一个党组织建立,揭开了阳泉地方党组织发展的序幕。综观近百年阳泉党史,史实千千万,故事万万千。如何提炼遴选,是摆在阳泉党史工作者面前的一道难题。

  历史,往往需要岁月的洗礼才能看得更清楚。市委党史研究室精核史实,凝练出阳泉党史的十大亮点,而且在该书的“前言”中就醒目地加以表述。其分别是:

  阳泉,是地方党组织建立和革命活动开展较早的地区之一;

  阳泉,是中国工农红军第二十四军的诞生地;

  阳泉,是八路军挺进太行山“七亘大捷”发生地;

  阳泉,是抗日战争时期百团大战主战场之一;

  阳泉,是中国共产党创建的第一座人民城市;

  阳泉,是解放战争兵员补充和物资供应保障地;

  阳泉,是接管中小城市南下北上干部输出地;

  阳泉,是实现农村包围城市战略转移实践地;

  阳泉,是中央人民政府前身华北人民政府暂驻地;

  阳泉,是老一辈无产阶级革命家战斗工作驻足地。

  作为读者,当我们读到这十大亮点时,心中对阳泉这片红色的土地、战争年代的革命老区便有了一个大致的了解,而且顿生敬意,想一页页读下去,了解这十大亮点的来龙去脉。事实上,这也正是阳泉党史书写的大纲和重点,在后面的章节中均有具体的表述。

  特别指出的是,在新编《中国共产党阳泉历史》中,市委党史研究室在三卷本的基础上,率先在全省启动编纂第四卷,翔实记录中共阳泉市委带领全市人民砥砺奋进、守正创新,阔步迈进中国特色社会主义新时代的阳泉篇章。应该说,这是一个创新之举。

党史人物 重点彰显

  天地英雄气,千秋尚凛然。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。自中国共产党成立以来,在阳泉这块红色浸染的热土上,涌现出许许多多为民族解放、国家独立、人民幸福而不懈奋斗和英勇献身的革命先辈、优秀代表和时代标兵,据统计,这样有名有姓的党史人物有一千多。

  在书中,我们能看到共产党人的信仰追求:未到任的阳泉市委书记邓国栋,山西红军的创始人谷雄一、赫光,盂县中心县委书记陈宜胜,抗日区长岳勇,太行一级侦察英雄赵亨德等,都是为共产主义信仰宁死不屈者。在他们身上,信仰似火,信仰如磐,信仰至上。

  在书中,我们能体悟到共产党人的初心使命:八路军晋察冀军区十九团前后两任团长李和辉、刘桂云,太行第六军分区司令员范子侠,民选县长烙钢等。他们的初心就是率领部队的指战员同日本侵略者作坚决斗争,为穷苦大众谋求解放和幸福;新时代脱贫致富的领头雁刘建平、马玉田、宋晓文等,他们的初心就是为全体村民谋利益,让老百姓舒心,过上红红火火的幸福生活。用他们的话讲,初心就是一开始的梦想,初心就是不间断的奋斗,初心就是不改变的情愫。

  在书中,我们感受到共产党人的责任担当:首任市委书记兼市长智生元,担当起改变阳泉市百废待兴、首开新城的重大使命;继任者任朴斋又担当起经营城市、管理城市和扩兵支援解放战争的艰巨任务,他们都为我党创建的第一座人民城市立下汗马功劳。

  在书中,我们还了解到媒体上多次报道过的阳泉人杰、才俊:“阳泉工人画”的组织者和导师杨建国,“全国百名优秀医生”路新民,“全国道德模范”赵泉祥,“全国优秀党务工作者”李冬花,多次在国内外体育赛场上争金夺银的世界冠军王智伟、杨建平(女)、武扬(女)、涂潇,“阳泉十佳杰出政法干警”代中海,“全国优秀教师”、荣获国家“人民教师奖章”的赵彩昌等。

  这些人物的梦想与奋斗、成功与挫折、欢笑与泪水,都是最打动人、激励人、说服人的故事,从中我们也能感受到这是一部展示阳泉共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗光辉形象的生动教材。

研究成果 充实完善

  在编纂《中国共产党阳泉历史》过程中,市委党史研究室还根据形势节点,穿插编纂《中国共产党阳泉组织史资料(第三卷)》《三晋史话·阳泉卷》《阳泉改革开放实录》以及《阳泉红色旅游指南》《阳泉红色记忆回放》《阳泉红色故事荟萃》《阳泉红色百年纪事》等系列丛书。这些书籍,自始至终贯穿阳泉地方党史这条主线,从不同侧面、不同角度展现了阳泉党组织和共产党人的初心使命、责任担当和精神风貌,也为编纂这部正本著作提供了丰富资料和创新元素。

  此外,为加快成果转化,发挥党史工作的实际作用,他们还遵照市委的安排部署,参与了百团大战纪念馆的改陈布展,完成中共创建第一城旧址陈列展等,这一切均受到社会好评。2021年,市委党史研究室被国家人力资源社会保障部、中央党史和文献研究院表彰为“全国党史和文献部门先进集体”,它既是鼓励更是鞭策。

匠心编排 图文并茂

  该书篇幅70个印张,字数120万言,而其中图片就选用了320余幅,许多图照还是首次面世,珍贵异常,这在党史正本著作出版物中是十分罕见的。

  根据历史分期,该书对图照的选择也颇具匠心。书前彩页部分:前置跨页彩页,后配珍贵存照,新旧对比,总摄全卷。在内文编排上:文图套印,图文并茂。图片清晰,代表性强,穿插于字里行间,图文互补,直观性强。阅读时赏心悦目,身临其境,给人留下深刻印象,增强了可读性。特别是书的封面:大红作底,党徽高悬,书名着以金黄点缀,著者、卷名、历史分期辅以白色为衬,庄重大方,精巧别致。

  通读全书,我还深深体悟到:作为山西省11个市之一的阳泉,虽然在境域面积和居民人口方面,可以说是个“小兄弟”,然而在近百年历史发展中,却勇毅前行,步步争进。不论在武装夺取政权时期的建党、建军、建政,还是战争年代的参战、支前、劳军;不论是社会主义革命和建设时期的工农业发展、旧城改造、水利建设,还是改革开放后“地下转地上”和“平定(阳泉)模式”的打造以及“碧水蓝天”工程的实施;乃至党的十八大以来,“以人民为中心”的发展思想的深入贯彻等,都做出一定贡献。特别是在书的“结束语”中还总结出“八个坚持”的重要经验,我觉得弥足珍贵,影响深远,值得关注,认真汲取。

  我坚信:新版《中国共产党阳泉历史》的出版,不仅会成为对全市广大党员干部进行党史学习教育和革命传统教育的案头必备工具书,也会成为广大青少年牢记党的历史、赓续红色血脉的生动教材,还可作为四方宾朋了解阳泉、认知阳泉、建设阳泉的权威读本。愿有更多的人深读并喜欢上这部典籍,从中获得启迪,接受洗礼,为谱写全方位推动高质量发展阳泉篇章做出新的更大的贡献。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博