首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视野
妙剪生花 阳泉盘合惊艳绽放
发布日期:2023-01-18 06:55
来源:阳泉晚报
梁盛萍
剪纸修毛刺
盘合《狮子滚绣球》
盘合《蛇盘兔代代富》
盘合《龙凤呈祥》

  每逢喜庆的时节,中国人都喜欢在门窗上张贴大红的剪纸,特别是在婚礼上,若没有红“囍”剪纸,就少了一些仪式感。而地处太行山区的阳泉,流传着在婚礼上张贴“盘合”的习俗。阳泉盘合有什么特别之处呢?这是一种大型团花式剪纸,又称“月廓”,顾名思义是指月亮的轮廓,寓意圆形的“盘合”圆如满月。一幅红纸剪成的“盘合”就是一个美满的世界。牡丹、鱼、莲花、石榴等有机地组合在一起,纸虽轻薄,却包罗万象,承载着许多美好的寓意。远看花团锦簇,近看花中有意,团团相聚,圆润秀丽,表达出一种理想境界。

  “四时如意牡丹根,福寿莲花贵堂生。”在小城阳泉,正在举行一场热闹的婚礼。新房里处处喜气洋洋,门窗、箱柜、嫁妆上鲜红的剪花到处都是,特别是一幅直径足有三尺的阳泉盘合分外引人注目,挂在墙上酷似一轮超大的明月高悬,为洞房平添了温馨的氛围。这幅意蕴深邃、内涵丰富的盘合作品,正是出自非遗传承人梁盛萍之手。短发齐肩、春风满面、笑意盈盈,初见梁盛萍就能感受到她气质中的灵巧俊秀,这是一位耕耘在教育战线的园丁,同时也是一位跋涉在民俗领域的文化人。来到她的工作室,就像是进入一个红彤彤的剪纸世界,满屋都是不同题材的盘合及各式各样的精美作品,飞禽走兽、瓜果鱼虫呈现在纸上,生动地传递着人畜兴旺、家口平安、益寿延年、五谷丰登的美好祝愿,纯朴的风格像是要镂空光阴,刻下岁月,映得室内蓬荜生辉。传统文化以独特的律动在梁盛萍的指尖跳动,她借助一把小小的剪刀传达着内心的向往,剪刻成一幅幅风格独特的剪纸作品,红火了平凡的日子,也红火了厚重的太行大地!

  阳泉盘合为什么呈圆形,又因何而得名?梁盛萍老师多年从事盘合创作与研究,可以说是这方面的民俗专家,她笑着道出了其中的缘由:在平定县的东浮山,岩石为赤褐色,与别处迥然不同,呈一种多孔的海绵状且入水不沉,当地人叫“浮石”。根据地质考证,东浮山其实是一个古火山喷发后遗留下来的火山堆。而民间传说中,这座山是当年女娲炼石补天处,相传洪荒时期,伏羲和女娲为延续后裔,准备婚配,却遭到玉皇大帝阻挠。玉皇大帝提出,除非在浮山顶上,推得磨盘结合到一起才能成婚。或许是巧合,也或许是天意,两扇磨盘从浮山滚下,奇迹般地合到了一起。伏羲女娲经历磨难最终成婚,繁衍后代,成为人类的始祖,当地人因此就用剪盘合、贴盘合的习俗来怀念先祖。因磨盘为圆形,圆中含着和睦团圆、万事圆满之意,遂称为“盘合”。

  梁盛萍的剪纸工作台前,摆满了纸张、剪刀、铅笔、橡皮等工具,她正在静心创作,一幅盘合作品元素众多却组合有序,生动的图案复杂的穿插是如何有机融在一起的?梁老师将手中的一张四尺万年红宣裁成两张正方形纸,并取其中一张,开始构思作品。创作每一幅盘合,她首先要确定主题,《龙凤呈祥》表现的是婚俗文化,用中国图腾文化的龙和凤作为主图案,象征新婚夫妇,将石榴牡丹(多子多福)、爱情坚固如意(剪刀纹、如意纹)、幸福绵长(盘长纹)、红双喜字、连年有余等生活中提炼出的吉祥纹样穿插其间,既有美好寓意,又使画面生动。主题一确定,作品就有了灵魂。定稿后,梁老师用纸捻穿在作品空白处(剪纸图案中要剪掉的部分),固定好多层纸张,开始剪刻。小小的剪刀在她手中上下翻飞,宛如编了程序一般,复杂的图案随着小剪子的跳动在她手下徐徐展现。说起纯熟的技艺,梁老师直说没有什么,“看似眼花缭乱,其实是有一定的章法,越是图案复杂的作品越要胆大心细。剪时一定要按照顺序,先剪最里面,最后剪外轮廓,先剪最细部,再剪粗犷部分,并时刻遵循万剪不断的结构特点。”《龙凤呈祥》完成了,只见她用小镊子慢慢地把作品逐层揭开,整个作品精巧生动,风格明快,放射、旋转、对称等手法的巧妙运用,使得平面的剪纸在单纯、统一中极富变化,自然流畅的线条、生动有趣的画面,透着美好的祝愿。

  梁盛萍的盘合作品题材多样,内容丰富,遍览她创作的几十幅作品,真可谓幅幅精美,张张绝伦,生龙活虎,趣感味浓。富有情趣、画面生动是梁盛萍盘合作品的特征,“核心就是让画面活跃起来,好的作品要改变传统的呆板构图,变得趣味横生。”剪纸表现形式是单面单色,很容易形式重于内容,而梁盛萍的剪纸作品蕴含着有趣的故事、生动的情节,将艺术特色散布到作品的各个细节,尤其是那些小如饰件的一朵花、一棵草、一个绣球、一柄如意,处处拾笔成趣,时时情感着注。正是梁盛萍的独具慧眼,勇敢探索,在平面中投入了生动,在陈规里注入了情深,因而就有了盘合工艺上升为艺术的别开生面、展姿秀颜,她的精心创作使得阳泉盘合既保留着传统精华,又开拓新的艺术空间。白英 文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博