首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
童年的冬天
□王爱鱼
发布日期:2021-02-02 07:55
来源:阳泉晚报
分享到:

  早上,上早自习,一出门感觉很冷,又赶紧折回家换了身衣服。突然,我想起了童年的冬天。

  童年的冬天,有雪,有冰冻的窗花。早上起床,我拉开窗帘,看到玻璃上结满白色的冰凌窗花,心便雀跃起来。妈妈,快来看呀!多美呀!玻璃上结窗花了。嗯,天气冷啦!俺孩上学时要记得把大围巾围上,母亲总是絮絮叨叨,忘不了对我的叮嘱。而我此时的兴趣却在冰凌窗花上。先是对着玻璃左瞧右看,想看看这冰凌窗花究竟是什么模样,后用手指甲在上面画了起来,先画个打鸣的公鸡,可是画得不像,又想改画成老鼠,不像,又想改画……母亲催促我去吃早饭,要不上学迟到了。

  雪是我最喜欢的精灵,童年时,雪大方得很,隔三差五不请自来,下得痛痛快快。不像现在,雪还没下,朋友圈里已经有人写好充满诗情的文章,只等雪一下,就拍照上图。可雪狡猾得很,只给撒一层薄粉,让人失望。

  怀念童年时的雪啊!因为老家在深山,雪一下,大山就会披上一层雪被,白茫茫的,满眼都是雪,还有点晃眼。下雪天并不停课,吃过早饭,我便沿着七拐八弯的石砌路向学校奔去。小孩子追求刺激的天性在此时发挥得淋漓尽致,每每路过一个小石坡,我便向下滑去,石坡年长日久,被磨得锃明瓦亮,平时走上去还有点打滑,在上面铺上一层雪后,就更滑了。我滑着滑着因为没有掌握好平衡,重重地摔到了石坡下,屁股被摔得生疼,但我却不在意,站起来拍一拍身上的雪,继续往前走,遇到小石坡,还继续滑行。

  下雪天老师也会格外照顾我们,早早地放学,让大家有更多的时间在官房窑顶上堆雪人、打雪仗。小脸被冻得通红,小手被冻得红肿,可我们还是乐此不疲。直到母亲喊我吃饭,我才拍拍身上的雪,火急火燎赶回家。一进家门,便迫不及待地踢掉已经湿漉漉的黑棉鞋,跳上火炕。坐下不久,一股混合着幸福的温暖从脚底一直上升到头顶,忍不住打一个痛快的冷颤。接下来,母亲会把饭菜搬到火炕上的小红炕桌上让我们吃。吃完后,我们兄妹继续坐在火炕上读书写作业。母亲则在厨房里洗洗涮涮。我心里不免疑惑,母亲不冷吗?

  下雪了,就会有冰。中午气温高,屋顶上的雪开始融化,雪水顺着屋檐“啪嗒、啪嗒”落到院子里,到了晚上,天气寒冷,又会结冰。清早起床时,屋檐上就会挂上一串串长短不一的晶莹剔透的冰挂,上粗下细,像钟乳石一样。而在我们的眼里,它们却更像夏日里的冰糕,引人口舌生津。我和弟弟找来一根长长的木棍,站在屋檐下使劲往下捅冰挂,有时够不见也会跳起来、蹦起来,像秋天打核桃那样照准往下打。冰挂被捅下来,大多掉在石头上摔碎了,偶尔我们也会接住几根,不顾天寒地冻,放在嘴里像吃冰糕一样吮吸,冻得直打牙。有时捅下来的冰挂会打在脑袋上,疼不疼已经记不清了,只记得我和弟弟一边摸着脑袋,一边哈哈大笑。不过做这些事情时要避开父母的视线,因为父母担心吃冰挂会引起感冒咳嗽。

  当然,童年的冬天还少不了霜。早晨,还在被窝里,屋外传来母亲的惊呼,哟,下霜了,好厚!妈妈,真的吗?真的吗?我一骨碌起床,冲到院子里,果真大地白茫茫,连树上也覆上白白的一层。

  去上学的小石坡路上,两边半青不绿的小草,盖着一层白霜,像是披了件雪衣,显得楚楚动人。我忍不住用穿着黑色棉鞋的脚去踢上一脚,霜纷纷跌落,竟也是一种乐趣。待走到学校,棉鞋的前端已被霜打湿了一片。虽然有点冷,却并不后悔。

  童年时的冬天总是那么寒冷,但又是那么温暖。就像喝陈年老酒一样,虽然辛辣,但是又充满馨香,让人欲罢不能。我怀念童年的冬天。

编辑:□王爱鱼
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博