首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
年画里的爱
□尧天
发布日期:2021-02-02 07:56
来源:阳泉晚报
分享到:

  喜欢年画,缘于小时候父亲贴的年画。在我眼里,年画更像神奇的小画书,看了一遍又一遍,看不腻。

  我家贴年画往往在除夕上午,吃过早饭,大家就开始动手。先是父亲将陈旧的年画小心翼翼从墙壁上揭下来。因为经济条件有限,年画不可能买许多,只能选中意的买上四五张,贴不满墙壁,还要从旧年画中挑出品相好的用布擦干净,继续用。品相不好的则要做成小本子,供我和弟弟上学时打草稿用。然后掸尘。母亲找来一根长木棍,绑上笤帚,将屋顶上、墙壁死角处的那些蜘蛛网、灰尘掸尽。如果遇到污垢,母亲还会用抹布蘸水擦干净。接下来正式开始贴年画。父亲半跪在炕上,一手提着画,一手拿着图钉。我站在地上,看画贴得齐不齐。父亲不停地扭过头询问,我侧着头左看右看,一会儿说左边高了,一会儿又说右边高了。母亲有点不放心,跑过来检查一下,嗯,齐啦!父亲这才按下图钉,再顺着捋下来,于四角处皆摁上图钉。因为图钉数量有限,有时候,父亲还会用订书机把年画订牢,抠出图钉来。贴完年画,窑洞似乎明亮起来,画香盈室,立刻有了色彩,充满了年味。

  那个时候,我们就懂得,年画不仅是一种装饰,更是红火生活的象征。而在村民的眼里,日子过得红红火火就是幸福,就是美满。大年初一,我们结伴到邻居家拜年,顺便瞧一瞧年画,比一比谁家的年画最红火。那年,我家贴了一幅《吉庆有余》的年画,画中一帮大胖孩子,戴着红肚兜兜,骑着金光闪闪的大鲤鱼,欢天喜地的热闹场面,相当招人喜欢。村里的许多人,都来我家看年画,说这幅年画红火热闹寓意好。

  我最喜欢看的是戏曲年画,这类年画在我家往往贴在窑洞最显眼的地方。家里曾先后贴过《红灯记》《沙家浜》《红色娘子军》《杜鹃花》《十五贯》《花木兰》等内容的戏曲年画。这类年画一般是两张,每张八小幅,每小幅下有一段文字介绍,两张年画就像一本贴在墙上的小人书。遇个天气状况不好的时候,不能到外面玩耍,我写完作业,就看看墙上贴的戏曲年画,看久了,我竟然能背下其中的故事情节。父亲知道我的喜好,每年都会特意买上两张戏曲年画,父亲说,孩子喜欢看就让他看个够。

  师范毕业后,我参加了工作,被分配到县城教书,担任地理教学工作。记得那时候家里有一张《扬州瘦西湖》的年画,画面展现了扬州瘦西湖的旖旎风光,湖水的碧波荡漾,白塔的亭亭玉立,五亭桥的婀娜多姿以及最耀眼的海棠花的娇红袅碧。每每客人到来,父亲的话题总会扯到这张年画上,说:“烟花三月下扬州,你看看这样扬州景色多么美啊。”其实这是“醉翁之意不在酒”,父亲是想让客人看看年画下方的钢笔字,“祝李老师新年快乐,109班赠”。要是客人看到了说“下面还有字了,这李老师是谁?”父亲的脸上充满自豪,“孩子拿回来的,学生送的。”这张年画一直贴了十多年,可惜那年雨水大,窑洞墙壁返潮给毁了。

  后来住上了楼房,年画似乎失去了用武之地,家里除了留上一张带日历的年画,挂在卧室门后看日历外,几乎再找不到年画的影子,墙壁上挂着的已经成了字画和艺术品。

  那一年,我认识了小穆老师。小穆老师毕业于西南民族大学,善于用漫画表现生活,我就鼓励他用漫画形式演绎平定年俗风情。小穆老师勤奋努力,不到半个月时间就创作10幅平定民俗漫画,引起了一定的社会影响,颇受好评。创作期间小穆老师听说我喜欢年画,特地画了一张带日历的年画送给我,祝愿我的事业顺利。以后每年元旦,小穆老师总会绘上一张带日历的精美年画送给我。    

  如今,各种工艺品琳琅满目,年画似乎有点跟不上时髦,但我还是忘不了心爱的年画,因为那里有亲情、友情。

编辑:□尧天
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博