首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
生活絮语
□池瑞林
发布日期:2021-02-03 07:54
来源:阳泉晚报
分享到:

  石头的温度

  古村里老房子的门上着锁,我偶遇一个拄着拐杖的老人,在村落的青石板上弯着腰慢慢行走。我上前恭敬地和老人搭话,知晓了再往村里面走还有几户人家。谢过老人继续行走。

  一位中年妇女正从坡上一个青石砌成的院落赶着七八只羊出来。我瞅见她手里提着一只小羊羔又送回了院子。门前的三棵杨树上,喜鹊就搭了五个窝,说明了这里是居住环境不错的地方,四面环山,又朝阳又背风。热情的女主人见了我们问长问短,亲切地唠家常。天太冷,这几只小羊羔就不用往山坡上放了,她家还喂着几只大羊,差不多够养家糊口就行了。我看到她家房前的玉米堆了不少,这些都离不开村里人日日辛苦的付出。

  离开这户人家,我眼里除了石头垒的堾,就是石头垒的地边。这里唯一不缺的就是石头,整齐又美观。我在山中细细感受着朴实的农村生活。

  我感慨人生的道路何尝不是由勤劳的双手用这么多石块拼成?至此,我感受到一块块石头带给我许多的惊喜和温度。

  思 念

  那些鸟儿从圆柏的树心里钻了出来,互相叽喳了几声又迅速钻进去。

  我静静地瞭望,看似不远的大山实际上却离得很远。我在想,红红的黄刺玫果是否还和以往一样挂在寒风的枝头,挣扎着寻找家乡温暖点滴的记忆?

  冻僵的面孔,冻僵的手脚附和着脚下冰冷的路,我沉默无语。

  黄昏的路灯亮了起来,再次遥望楼房外对面故乡的大山,思念竟成了一种无法言说的感觉,不知不觉我闭上含泪的双眼。

  千佛手

  当我的目光第一次与多肉“千佛手”相遇时,就莫名其妙地喜欢上了它。其实,那时花店里的花种类很多,当时我并不知道它的名字。后来它成了我家里的一员。由于它的叶瓣特别脆,甚至每次看到不小心从它花桩上蹭下来的叶瓣,我也会莫名伤感,赶紧捡拾,把它重新插入盆中,放到阳光满满的窗台上,静静地等待它又一次生根长大。因此,我平时尽量少去触碰到它。

  千佛手不需要频繁地浇太多的水,干则浇透就行,少了我许多的工序。只要每天给它多多日照就行。我做的木墩自然成了它在窗台的栖息地。

  四年光景下来,除了浇有限的几次水之外,出乎我的意料之外,它足足长了一米多长,而且还在靠窗台的外侧开了花。阳光把它的叶子晒成粉的、黄的、紫的、灰的、绿的。我们轻轻地抬着给它浇水、清洗,准备过年,发现在它的身上我看到了缤纷的色彩。

  生活本来就该多姿多彩,如花般绚烂。

编辑:□池瑞林
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博