首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
年 味
□韩建伟
发布日期:2021-02-09 08:26
来源:阳泉晚报
分享到:

  静静地,聆听着岁月的脚步;轻轻地,它又要走远。

  俗话说“过了腊八就是年”,现在的家人依然如此。进入腊月,开始筹划、准备。

  先取出新收的黄米,挑拣干净,磨成粉,发酵。第二天,煮出家乡特有的“油布袋子”,香喷喷、黄澄澄。早晚间配上小米稀饭,炒个小菜,香甜了口舌,舒服了肠胃,惬意无比。家乡的年味自闻到“油布袋子”的香甜味就开始了。

  再翻一翻老黄历,择一个好日子,定下洒扫屋舍的时间。扫舍除尘在老一辈心中无比神圣,因“除尘”即“除陈”之意,寓意新的开始,除陈布新。人们用绑好的鸡毛掸子或干净的笤帚,自屋顶而下,顺着墙壁,一下一下,仿佛在擦拭一个稀世珍品。纵然身上、头上落了灰尘,有时迷了眼睛,内心也依旧欢欣。房顶、墙壁、拐角,不放过任何一个死角。洒扫屋舍,为繁忙的年味劳作拉开帷幕。

  再选一个阳光灿烂的日子,擦玻璃。村里房檐都比较高,需要男人们和半大小子们踩着高凳里外配合来完成。倘若家中人手不够,一人擦拭则往往耗时两三天,因冬日温度较低,能擦玻璃的时间也短。擦完玻璃,再将床单、被罩、窗帘、沙发套等卸下,清洗干净。

  这时,再看整个家,窗明几净,焕然一新,整个屋子亮堂不少。倘使将一些家具位置做个小调整,新鲜感油然而生。家乡的年味,在辛勤地打扫、擦拭、洗涮中,变得浓重。

  忙完这些,到腊月二十左右了,稍稍调整,迎接小年。

  腊月二十三,俗称小年。当晚要给灶王爷献灶糖,期望他能“上天言好事”。这些糖到底是甜住还是粘住灶王爷的嘴了呢?我们不得而知,但这些糖却实实地甜了孩子们的嘴。从小年开始,小孩们的嘴很忙,口福停不下来。

  腊月二十四、二十五,家家户户磨豆腐。时代发展,社会进步,村人们早已不是两三家合起来分工合作磨豆腐,而是每个村子都有一两家专门做豆腐的,人们只需将料备好,工钱备好即可。家乡人几乎每家都会磨一大锅豆腐,或用冰箱保鲜,或用清水浸泡储藏,一直要吃到正月十五。有了豆腐,女人们会在早晚做一种叫“头脑”的汤,清淡却有营养。当早午晚都能吃到可口的卤豆腐时,年就要来了。

  腊月二十六,蒸馒头。有花瓣形,有马蹄状,尽管姿态各异,但都惟妙惟肖。再点缀上一两颗大红枣,寓意便凸显出来——繁华似锦、马到成功、红红火火。腊月二十七,杀鸡、买肉,炸丸子、炸豆腐、剁饺子馅,村子里处处泛着油香,飘着肉香,再配上“咚咚”的切剁声,无不昭示着年更近了。

  如果说腊月年味最浓时刻,非除夕莫属。人们早早起床,收拾好自己,整洁了屋子。男人们开始贴春联、挂灯笼、搭彩带。屋檐下、照壁前、果树上、煤房内、农车上,红彤彤的春联,亮人双眼,连破旧无人居住的院落,在红色春联的点缀下,也添了生机,有了活力。门楼下,随风晃动的大红灯笼;街巷口,伴风飞舞的各色彩带,都在向人们发出欢快的问候——年来喽!从山里折回的柏叶也已悬在各家的门楣上,承载着村人们幸福长久的期望。

  女人们在厨房中忙碌,准备着中午的饭食——精致小吃、时鲜水果,应有尽有。午饭后,将家中再收拾一番,真正做到纤尘不染。过年的新衣服、新鞋子、新袜子,也已取出,叠放整齐,置于炕上,静待年来。很多小朋友早已急不可待,穿上新衣到街上“招摇”去了。

  除夕夜,一家人,坐一起,吃年夜饭,看春节晚会,喜气祥和中,等待佳节到来。

  年——团圆、亲情、祥和,凝聚着人们对生活、对生命的所有美好祝愿,是老祖宗留下的民俗遗产,历尽千载洗礼更加充盈。

  年味更是一顿丰盛的文化大餐,虽劳累繁忙,却也甜蜜神往。让我们在浓浓的年味中,看江山如画,听岁月如歌,品亲情如酒。

编辑:□韩建伟
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博