首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
我的父亲
□贾广智
发布日期:2021-03-26 08:18
来源:阳泉晚报
分享到:

  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”2008年,在《读者文摘》第一次看到这句话,我觉得很不错,就记下了,偶尔在闲聊中也会说起,但是从不走心。

  想起上学时问老师怎么样可以快速地记住一首诗或者一篇古文?老师回答:“其实根本不用刻意去记,当你经历到的时候自然就明白了。”

  这么多年对这句话懵懵懂懂,直到经历了一些事之后,才逐渐理解了这句话。

  2020年12月14日,一切都不一样了。父亲在我身边倒下去的那一瞬间,我顿时感受到了什么叫“子欲养而亲不待”,但是晚了。

  父亲一生操劳,36岁时由于脑梗导致半身不遂,从此,丧失了一些基本的自理能力。随着父亲生病的时间愈久,我的耐心好像越来越少。从刚开始的言听计从,到后来逐渐的不耐烦。更甚的是有了第一次顶撞之后,居然渐渐地成了习惯。从起初的小声反驳到后来的大声嘶吼,仿佛自己做的一切都是天经地义的,现在想想父亲那时委屈之后妥协的神情,心中泛起了一丝苦涩。

  以前总是觉得父亲给的太少,其实何尝不是我们要的太多呢?

  自从父亲生病之后,其实不止一次想过有一天他会突然地离开我,但是真到了那个时候,父亲在我手中慢慢倒下去的瞬间,脑子里是空白的,没有任何的想法。当确定父亲再无法醒过来的时候,我的心感觉被撕裂了。

  想起小的时候,父亲经常带我和妹妹穿行在平定的各个乡镇,那会儿父亲是平定副食加工厂的推销员,每天就是在各个村送货。从我记事起,父亲的关心总是无微不至,比如夏天热的时候总能在第一时间吃到雪糕、喝到维尔康。不等说饿,饭菜就已经备好。或许正是这种无微不至的关怀,才让我们觉得所有的一切都是那样理所当然。

  父亲病了之后的一两年,由于坚持不懈地进行锻炼,可以做一些简单的事情,能够拄拐活动以后,父亲总是在我们放学之前就会把饭做好。有一件事情至今记忆犹新,一次放学回家后,我要先看电视,父亲却让我先吃了饭然后写完作业再看。我一赌气索性就不吃了。父亲妥协了,拄着拐杖一拐一拐地去给我打开了电视,然后又把饭端到了我跟前,那时候觉得自己赢了,到现在才知道输得多么彻底。

  随着这样的事情越来越多,我仿佛有了一种可以制约父亲的方法,也慢慢地开始了一些言语上的顶撞。再加上到了叛逆期,更是觉得要摆脱这种束缚。工作以后除了过年很少回家,当时居然忘记了家里还有一份牵挂,也是后来才知道父亲几次生病都没有告诉我,一个人悄悄扛了过去。而满嘴说着不会管我的人,总是会在我有困难的第一时间给予帮助。

  多少次在梦中哭醒,想要弥补却已经来不及。父亲活着的时候我若是能多点耐心,多点陪伴,或许不会有这么多的愧疚。

  现在想来,“孝”其实挺简单,无关金钱,不需回报。只是需要一颗诚心和一些耐心。当你不耐烦教父母如何使用手机的时候,想一想他们当初是怎么耐着性子教你使用筷子的。

  珍惜当下,用心陪伴。切勿等到“欲养亲不待”时再后悔。

编辑:□贾广智
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博