首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
将军岭下舐犊情
□张海东
发布日期:2021-04-02 08:09
来源:阳泉晚报
分享到:

  我的老家位于古仇犹国大将军殉难的将军岭下。

  1991年农历二月初九,是我们家最黑暗的日子。父母在老家睡土炕,不幸煤气深度中毒,抢救无效去世。那年,父亲77岁,母亲68岁,身体尚好。他们受苦受累一辈子,好日子才刚刚开始,却抛下我们兄妹8人离去,成为我们心中永远的痛!

  父亲生于1915年,生前系市二轻局下属纺织机械专用器材厂的一名普通工人。从小受苦受穷,在盂县牛村姥娘家长到12岁,才回来跟爷爷和大伯们靠上炉场、下煤窑、扛长工、打短工,在离村十来里路的山坡上耕种几亩薄田维持生计。父亲1946年9月入党,1947年7月参加工作,先后在山底铁业社、路北兵工厂、山底铁厂、阳泉市耐火材料厂、阳泉市纺织机械专用器材厂工作,1976年6月退休。他一生艰苦朴素、勤奋节俭、吃苦耐劳、忠实厚道、豁达宽容、正直无私、怜贫惜孤。在抗日战争和解放战争时期,父亲和民兵们一起打敌人、烧炮楼、割电线、破铁路、布地雷,组织村里民兵在解放盂县、平定、阳泉、晋中的战役中,支前抬担架、救伤员。后来在村里当民政员,把100多户军烈属和“五保”老人照顾安排得十分妥帖。他在山底铁厂工作期间,从一名普通工人到76立方米高炉炉前工长,工作样样干得好,多次被评为先进生产者、优秀共产党员。他重视教育,坚信知识可以改变命运,倾尽全力培养我们上学读书。

  父亲经常关心帮助比我们家更困难的人。有位堂叔去世后,留下哑巴婶子和2个年幼的孩子,父亲多年帮助他们走出困境。邻村一位周姓工友家中十分拮据,父亲经常借钱借粮给他们,使其渡过了难关。父亲忠厚老实人缘好,对子女既严格管教,又细心培养。他常说比咱家强的有千千万,不如咱家的有万万千,要知足感恩,说老实话,做老实人。他一辈子为了全家老小十来口人的生活,就像日夜不停的钟摆,辛劳吃苦,受罪拼搏。他是一座大山,儿女们仰望不及;他是一本厚重的书,儿女们努力去读,却没有真正读懂。

  父爱如山,爱无言;母爱如水,爱无疆!

  母亲生于1924年,她和一个姐姐、两个弟弟相依为命。母亲和父亲成婚之后,勤俭持家,任劳任怨,相夫教子,尽心竭力。

  母亲虽然没有上过学,却懂得有文化才能有出息。为了8个子女上学,母亲含辛茹苦,从1957年到1977年,起五更做早饭,准备中午的干粮,20年无怨无悔。她为儿女们起早贪黑吃尽苦头,熬白了头发,压弯了腰杆,但从不叫苦。母亲是家中最辛苦最任劳任怨的人。看着孩子们一天天长大,成为她最大的动力和快乐。

  上世纪70年代,有部队野营拉练,10来个战士住在我家,她像疼惜自己的孩子一样,每天给烧开水,把最好的饭给战士们吃。邻里谁家有困难,或者有了事都愿意找她帮忙,她也会竭尽所能给予帮助。她的热心、慈爱、贤淑,体现了中华民族女性的优秀品质。父母无私伟大的爱如岁月般绵长,温暖着孩子们的一生。由于父母人缘好,心眼善,肯帮人,有威望,深得村民敬重,从父母去世到出殡的几天时间里,全村1100多户就有600多户前来吊唁。

  我们的苦日子过完了,父母却老了。好日子开始了,父母却走了!父母健在时,我们都在外面工作,我们回来时,父母却远走了。母亲生我们时,剪断的是我们带血的脐带,这是我们生命的悲壮!父母去世时,剪断的是我们情感的脐带,这是我们生命的悲哀!父母给我们再多,也总感到有很多亏欠。我们给父母的很少,乡亲们却都说我们有孝心。父母在时,家乡是老家;父母不在了,家乡就成了故乡。

  父母的恩情比天高,比海深。在风中,父母是我们的挡风墙;在雨中,父母是我们遮雨的伞;在雾中,父母是我们破雾的灯;在雪中,父母是我们御寒的暖阳。我们是父母膝下的儿女,父母是我们头上挡风遮雨的天。父母给我们留下的勤劳、节俭、重教、敬业、爱党爱国的良好家风将代代相传。

  父母离开30年了,我们把深沉的怀念化作传承家风、振兴家族的巨大动力,从父母手中接过接力棒,誓要把家族的优良传统传承下去。可以告慰父母的是,我们这个大家庭里的每一个人都爱岗敬业、勤奋踏实、清正廉洁,有的成为国家、省、市劳动模范、先进标兵、学科带头人,有的成为单位独当一面的好手,还有的在国家高科技领域发挥聪明才智,为国家献计出力。我们这个大家庭被市妇联授予全市“五好文明家庭”称号,每年春节,我们会举办联谊会,大家齐心协力续修了家谱,编写了家歌。

  兄弟姐妹同心,家的凝聚力坚固不衰,良好家风代代相传!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博