首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
搬 家
□刘选民
发布日期:2022-06-22 06:14
来源:阳泉晚报

  在我四十多年的家庭生活中,有过四次搬家的经历,每次都有不同的感受。

第一次搬家

  我在老家的土窑洞住了二十来年,参加工作后,住在单位的办公室兼宿舍。1983年春,单位新建了家属宿舍。按照当时住房分配制度,只有双职工才能分给住房。我们单位人员少,有些老同志家里人口多,无法进城居住。我妻子是农村户口,我们结婚后,她在县城打零工。单位特殊照顾,分给我们一处住房。我们单位新建的宿舍,总共六套,每户两间半平房,一个小厨房,独门小院。这六个小院的建筑面积、房屋结构完全一样,无论分给老局长还是新职工,没有什么差别。

  在那个年代,城里有了住房,别提有多高兴了。我从内心真诚地感谢组织、感谢领导。怀着无比喜悦的心情,开始张罗着新居安家。拿到钥匙后,对房屋进行了认真清扫,擦洗门窗玻璃,打扫院子。当时房屋建设完工后,单位利用剩余的木料和用过的竹皮架板,给每户做了一个一米半的双人床。干净的房间内,有了第一件物品。由于那时自己年轻,没有过多的考虑,没有请人选什么良辰吉日,也没有举行任何暖房仪式。农历三月十八那天,是一个休息日,我提前问下辆拖拉机,回到俺村煤矿装了半车混煤。一来是安家后日常生活需要煤炭,二来是装上煤后再装家具就不会被磕碰了。然后回到老家搬了一个水瓮,一个扣箱,还有些零碎的小物品,就这样住进了新家。

  虽说搬进城里了,但做饭取暖同样使用煤炭。虽然接上了自来水,但由于地势较高,一般供不上,一样得凭号排队担水,且担水的距离比村里还远得多。尽管如此,我依然觉得非常美好。首先,我把户口从集体户迁出来,自立了门户。其次是在粮食局办理了手续,可以到粮站领到供应粮油。特别是下班回家之后,我们可以开启小灶,自做自吃。小两口独居崭新的小院,真感幸福美满,快乐无比。

  在这个小院里,我们住了整整六年。这期间我们凭供应票购买了一台十四寸的飞跃牌黑白电视机,机壳是木制的。请河南的木匠师傅,做了一张床和一个组合柜。特别是在这个小院里,迎来了我可爱的儿子。这里的住户都是农村来的,邻居们经常串门,互相往来。中午端上饭碗在街巷一起吃饭闲聊,说说笑笑,热热闹闹。四十来年过去了,小院里简单而快乐的生活,让我永远难忘。

第二次搬家

  1989年春,单位新建了办公楼,同时给我们职工修建了家属宿舍。这次搬家又是在一个充满生机的春天,但是情况发生了很大的变化。一是这次的新居是独门独院的小二楼,上下四间,还有一个厨房,总面积比过去多了一倍。二是房内加装了暖气,由单位的锅炉集体供热。三是烧火做饭用上了蜂窝煤,再不用和泥打炭。四是在厨房与住房间自建了一个三平方米的小卫生间,安装了太阳能热水器,可以洗脸洗澡,但上厕所是不行的,是一个真正的洗手间。

  这次搬家举行了一个简单的暖房仪式。时间依然是农历三月十八。这不是请先生看的,是我自己定的。因为要请人吃饭,需要借灶具和桌凳。我的左边邻居乔迁日子定在三月十六,右边邻居定在三月十九。我选十八,是将所用的东西趁他们一家借来,一家送去,我图个省事。在暖房吉日之前,把原来的家居物品全部搬来。按照妈妈的嘱咐,暖房当日一早,在旧家灶火里弄了一块红泥炭,提了一茶壶水,弄到新家的厨房,点燃灶火,开了一壶水,以示延续烟火、吃喝不断。上午戚人、同事和朋友前来祝贺乔迁之喜。中午安排了三五桌饭,大家吃饭喝酒,热闹一番,搬家的事情就结束了。

  在这个二楼小院里,我们住了十六年。这期间,孩子上了学,妻子有了正式工作。光景一天天好起来,居家的环境也在不断变化。先是买了一台福日牌彩电,后又添置了双筒洗衣机、阿里斯顿冰箱,再后来又安装了固定电话,做饭也用上了煤气。我们还进行了一次简单装修,把木头门窗换成铝合金的,一楼的两间房都用水磨石铺了地,墙面贴了壁纸,又买了一套小组合柜、一套沙发茶几。

  我们在这小二楼居住的十六年,正是我国经济社会快速发展的时期,也是我人生的黄金阶段。我几次调动工作单位,几次升职晋级。孩子上学接受义务教育,家庭开销不大。经济状况明显改善,生活质量不断提高,事业和家庭越来越好。

第三次搬家

  时间进入了新的世纪、新的时代。这第三次搬家也赋予了新的内涵、质的区别。国家对住房制度进行了深刻变革,全面推行了住房商品化。县里旧城改造和新区建设热火朝天,我们也有了住楼房的念头。于是在距县城七八里的高速路口新开发的花园小区,购买了一套一百六十平方米的大房。这个小区并不小,有二三十栋六七层高的楼房。坐北朝南,楼距开阔,春有鲜花,冬有绿色。只是离城远点,但图个价格便宜。我们买的是三层,每平方米才九百多元。2004年拿到崭新的红本房证,我感慨万千。这是我活了五十来岁,拼搏了三十来年,置办的第一份物产。拿到新房的钥匙,进去一看,让人耳目一新,三室两厅两卫,房屋宽阔明亮,毛坯房内已安装了地暖,接通了煤气和自来水,送入了电话线、网络线、有线电视信号线。

  有了新房,我们并不着急搬家。适应新形势,赶上新时代,我们也要进行一番认真的装修。先做了两项准备工作:一是埋管下线,把照明和电源线路分开,并把插座和开关的位置安到方便的地方。二是在卫生间的顶部,装了一个不小的水箱,不再把水瓮搬来。之后,选择了装潢公司,确定了装修图纸,搞定了投资预算,开始正式施工。工程进展不紧不慢。用瓷砖铺地,也用瓷砖贴了厨房和卫生间的墙壁。用石膏板吊顶,木工板做墙柜,包了门套窗套。最后用腻子膏刮墙,立邦漆喷涂,一期工程基本结束。而后,定做了橱柜灶台,购买了彩电、冰箱、洗衣机、热水器等家用电器。尤其让我高兴的是,有了一个精致的小书房,一个书柜、一个写字的桌子,还安了一台电脑。新屋居住的条件基本具备。

  搬家的日子还是我自己确定的,选择在2005年国庆节。9月30日晚上,招呼了十几个同事朋友,在附近的小饭馆吃了拉面。然后回到新居,分两桌玩牌,整整一个通宵。国庆节的早上,在新家里吃了一顿热闹的早餐,大家各自回家,共度长假。这是个难忘的佳节。在举国欢庆的夜晚,在这崭新漂亮的新居,我思绪万千,难以入眠。想我一个世代种田贫困之家的孩子,能拥有这样一套房子,我真心感恩伟大的党,感恩伟大的时代。

  从那个国庆之日至今,我一直居住在这个家里。在这十六七年的时间里,我们家迎娶了儿媳妇,特别是迎来了孙女和孙儿。在我退休后的这几年,帮儿育孙,尽享天伦。每年还带妻携友,开汽车、坐火车、乘飞机,畅游祖国大好河山。在家享受家庭的快乐,出游欣赏美丽的风光。我觉得我是这个世界上最幸福的人。

第四次搬家

  这第四次搬家,其实并没有搬家,却是一次不一样的搬家经历,不一样的感受。第一是搬家的主体不一样。这次我没有搬家,而是孩子们分出去居住了。随着孙女逐渐长大,快上小学了。为了方便孩子上学,四年前在学校附近买了套百十平方米的二手房。房主是拆迁户,十年的房子了,一直没有装修,租给外地的商户临时居住。我们把房子装修好后,孩子们就搬上去住了。所以,搬家的主体不是我了。

  第二是装修的理念不一样。这几年退休在家,有了空闲时间。拿到房屋钥匙后,我和妻子还有几个邻居,跑遍了市县主要的装潢材料市场,接触了不少的装潢公司,感受到新的居家理念。一方面是在材料上突出了生态环保节能的意识,另一方面是时新了全屋定制的方式。对此,我们采取了灵活的方案,只把所有的木工活进行定制。选择确定了图纸样式,材料价格。两个月后,工厂制作完成,来的不再是木匠师傅,而是安装工人。三四天后,所有的木制家具门套窗套等安装完毕。

  第三是装修材料和家用电器的档次及价格大不一样。你到市场一转,高档智能的新产品目不暇接。门上的指纹锁、厨房的洗碗机、声控油烟机、厕所的智能坐便器、遥控的窗帘盒、擀面的硅胶布、远程遥控的空调等等,这些新产品功能多样价格较贵。但也有不少东西价格大幅下降,比如以前七八千元的液晶电视机,现在一两千元就买了;过去一二百元的地板砖,也降价一半左右,且质量更好。过去时兴水晶灯,一个几千元,如今的LED灯具简洁明亮,花一两千元全家就安好了。不同档次的产品,适应了各个消费层次的需求。在这些眼花缭乱的产品中,我们的选择谨慎慎重,以适合自己为宜。

  第四是搬家的感受和心情不一样。房屋装修好后,按照本地习俗,我和妻子先住三日。没有举行什么搬家暖房仪式,孩子们就住进去了。按说,孩子们分门立户,自己持家过光景,标志着他们长大了,这是多大的好事,但我们也觉得自己冷落孤单了。我的亲戚乡邻的孩子们,好多搬进二三十层高的电梯楼,这也是大好事。祖国建设日新月异,科技进步一日千里,物质产品极大丰富,这是天大的好事,而我怎么也赶不上脚步了。这高兴的纠结,快乐的烦恼,让我清醒地知道,我老了。同时也感到,温暖的是老窝,安逸就是幸福。

  搬家的事情叙述完了,都是真实的经历,亲身的感受。搬家是人们家庭生活的一件大事。在十几年之前,在改革开放之前,以至于之前的之前,人们是很少搬家的,有好多农村人是一辈子住一处老宅。如今城镇化建设加速,农村的一代青年纷纷离开祖辈的老屋,搬进城里的新楼,快速地消除着城乡差别,共享着物质丰富的现代文明,共同进入到一个美好的时代。这种搬家的热潮,过去没有,今后也不可能有了。我把这搬家的经历记录下来,以作永久的纪念。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博