首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
团 圆
□孙克艳
发布日期:2023-01-20 06:22
来源:阳泉晚报

  春运时间一公布,回家过年的日程就提了起来。在异乡打拼的人们,都在盘算着回家这件大事,我自然也不例外。

  现在的交通非常便利,人们的物质条件也提高了,很多人都有了自己的私家车,不管是开车回家,还是乘车、乘飞机回家,几百里、上千里,甚至上万里的路途,都能在短暂的时间内,快速回到家里。便捷的交通,极大地满足了我们回家团圆的愿望。

  然而,逆着时间的河流向上追溯,十多年前,二十多年前,在外工作求学的游子,想要回家过年,实在是一件不容易的事。对此,我深有体会。

  2007年的春运,令我刻骨铭心。那年新年,我本来已做了最坏的打算,如果抢不到票,就不回家了,等到年后的“五一”或国庆节再回去吧。这样一来,自然会错失新年的热闹氛围,会错过与亲友的相聚,虽然遗憾,却也是无奈之举了。谁知,公司竟然帮我团购到了回家的火车票!在一票难求的节骨眼上,那一张小小的车票简直是上天的眷顾。彼时,我已经两年没有回家过年了。我曾独自在冷清的异乡过年,想奢侈一把吃一餐丰盛的年夜饭都找不到饭馆,最后只能泡了一包方便面填肚子。

  启程那天晚上,我和同行的同事提前赶到了火车站,却因列车晚点只能在广场上等待。放眼望去,灯火通明的广场上,到处是黑压压的人,摩肩接踵,水泄不通。在凛冽的寒风中,大家都耐心地等待着开往故乡的列车。时间在流逝,温度在降低。人们走了一波又一波,来了一波又一波。然而,冷风吹不凉大家那颗亟待归家的滚烫的心。

  两三个小时的等待后,我们的列车总算驶来。在人潮的推动下,我们一行人被挤上了火车。等到我们安顿下来,衣服都湿透了,满脸汗水。然而,就在坐上座位的一刹那,我的心落定了——我将在20多个小时后回到家乡,见到阔别已久的亲友们。

  和很多个春运的列车一样,那列火车上到处是人,连过道和厕所里都挤满了人,人挨着人,人挤着人,简直无立锥之地,连换个姿势都困难,打开水吃泡面更是难上加难,更不要说穿越人群奔向几米之外的厕所了。而列车里混杂着的各种污浊气味,也让封闭的空间更加窒闷。但是,一想到即将与亲人们重逢,那漫长的煎熬就不那么难挨了。

  火车到站后,我又连接倒了几次汽车,经过了五六个小时的颠簸,这才回到了熟悉而陌生的村庄,见到了一张张熟识又生疏的面孔。不过短短的两年时间,他们却以肉眼可见的速度变化了,有的衰老了,有的成长了。时间在飞逝,像风一样,在我们缺失的间隙里游走。

  回到家后,我顿时一身轻松。在大城市里背负的千斤重担倏然消散,我像个无忧无虑的孩子,每日所想不过是吃喝玩乐。和亲友们在一起,哪怕只是静静地坐着,坐在他们温和的目光里,不交一语,心却是安然自在的。那些熟悉的味道,总是须臾便勾起了味蕾的甜蜜回忆;而重温那些烦琐又郑重的过年风俗,与久不谋面的亲友们相聚团圆,则让我感觉即使我曾离家千里,却并没有与故乡隔绝。

  几天的短暂停留,让我于平淡的日子里获得了新生,一扫之前的身心疲惫。而等到我再次与家人分别,与故乡挥别时,我已获得了在异乡奋斗的能量,信心满满,斗志昂扬。至此,我忽然明白了为何那么多人和我一样,宁愿克服万难也要奔赴故土,在新春与家人团聚。因为,“那故乡的风,和故乡的云,为我抚平创伤”,使我们勇于踏上新的征程。家,就是能给我们无穷力量的源泉,就是能无声地慰藉我们内心的神奇所在。而回到家中的我们,则成了父母等亲人最好的新年礼物。

  现在,交通便利,列车提速,千里之遥一日即达。国家的繁荣昌盛,人民的富足宽裕,使我们回家过年的底气也越来越足了。奔赴千万里,只为短暂的团圆,这中国特有的文化现象,饱含着中华儿女对故土的眷恋、对亲情的渴望、对团圆的热切。

  又是新年到,浪迹天涯的游子在归来,奔赴那盛大的团圆!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博