首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
年画的记忆
□段志刚
发布日期:2024-02-08 06:18
来源:阳泉晚报

  快过年了,人们都忙着采购年货,添置新衣,打扫房屋,家家户户一派喜迎新春的热闹景象。

  看着家里一应俱全的年货,我心里还是有点空落落的,总觉得还缺少些什么,思来想去,终于想到,原来是缺年画呀!但是跑遍商场,商品琳琅满目,年画却很难买到。

  作为一个“70后”,我对儿时过年的印象极其深刻,与其他孩子渴望过年穿新衣、吃饺子、走亲戚等不同,我更期待父母能给我多买几册小人书,趁着假期能够一气儿看完,一饱眼福。除了喜欢小人书里的人物故事,我还对每家每户贴在墙上各式各样的年画颇感兴趣,常常到别人家里,聚精会神地看着年画上的人物,心里演绎着故事情节。好多次父母叫吃饭拽我走,我还愣愣地看着,流连忘返。

  在我儿时的记忆中,家家户户每逢春节,都要换上几幅崭新的年画,又喜庆,又热闹。年画种类丰富,主题多样,有吉庆类,如《蟠桃祝寿》《连年有余》《五谷丰登》;有戏剧类,如《杨家将》《西游记》《宝莲灯》;还有的会贴花鸟风景,贴电影明星以及胖嘟嘟水灵灵的漂亮小孩……当时说不出咋好看,现在才知道,叫“养眼”。

  有一年,临近春节,父亲买回来少得可怜的年货,里面包括几幅很好看的年画,我们兄妹几个争着展开一睹为快。可是母亲心疼地看着墙上前一年的年画,对父亲说:“去年的还好好的,可惜了,不要换了,这些省下,明年再贴。”父亲说:“过年了,贴上吧,明年再买新的。”我们兄妹都为父亲帮腔,母亲终于同意更换年画。

  一会儿,墙上的旧年画就被我们兄妹“瓜分”,被我们小心翼翼地揭下来,成为包书皮的上好材料。

  贴年画是一件让人舒心快乐的事。屋子打扫干净后,母亲煮制上一大勺糨糊,我们登高爬低,夸张地欢呼雀跃,屋里还专门站着一个人指挥,看贴得正不正……

  看着贴好的年画,心里那个舒坦,仿佛屋子也一下子明亮了许多,春节红火喜庆的气氛一下子就渲染开来。

  以前,年画都要贴得正正的。有趣的是,后来几年,有人家会故意把年画贴歪。别说,还真有一番活泼明朗的情趣。全村人立即有样学样。

  小时候的我,根本不懂作文书里经常提到的党的十一届三中全会是什么意思,改革开放政策有哪些内容,只注意到年画上的人物和主题,基本上一年一个新模样,一年一种新感觉。现在才懂得,除了村里喇叭,原来年画也是当时宣传党的政策的一种重要载体啊!

  后来,我有机会带着家人去过几个年画生产基地参观旅游,对中国的年画大开眼界。年画这一民间艺术文化底蕴深厚、地域特色鲜明,就连外国人也赞不绝口,争相购买。

  现在,除了到发源地或展览馆能集中看到年画,在人们的日常生活文化清单里,很少能看到它,也再难看到春节家家户户贴年画的场景了,但我的年画情结却随着年龄渐长与日俱增。近日,通过电商平台,我网购回来一幅主题为《龙飞凤舞》的年画,传统的艺术,朴实的画面,清淡的墨香,美好的祝愿,挂在墙壁上,为这个龙年春节平添了一份浓浓的年味。


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博