首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
增强意识 防火于未“燃”
发布日期:2020-11-19 08:20
来源:阳泉晚报
分享到:

  我们一定要警钟长鸣、防患未“燃”,防火、宣传两不误,确保防火意识“不缺钙”,灭火知识能管用,保护全市草木资源的安全。

  每当有火灾发生,仔细的读者事后常会在媒体上见到诸如此类的消息:时间、地点、人物、事件等新闻要素我就不说了,末端经常会有相关领导要求举一反三、防患未然的要求。其实,我们应该将防患未“燃”工作,在风干物燥火易发的季节到来之前,将防火知识宣传进千家万户,落实在人人都是消防员的行动上,确保人民群众生命财产的安全,确保森林资源的安全。

  在宣传消防知识方面,我市相关部门和单位已经先行一步。11月10日出版的《阳泉日报·晚报版》上,2版发表的《课堂“取真经”,做个“明白人”》和3版发表的《滨河幼儿园小朋友“零距离”接触消防长见识》,说的都是森林草原防火以及家庭消防的事情。前者是对成人的教育,后者是对娃娃和家长的教育。我想,我市基层一定还有许多类似的消防宣传教育工作正在开展,只不过是没有见诸报端而已。这种先从防火思想上吆喝醒的宣传教育办法,对于防止火灾事故的发生和万一发生火灾能够及时安全处置,奠定了良好的人力基础。

  行文至此,请允许我唠叨几句,给消防宣传工作支个小招。对于防火工作宣传,相关职能部门既要普遍宣传,勤打“防疫针”,还要注意宣传方式,比如对于在校学生的消防宣传就应该多吃点“偏饭”。

  生活中,学生、工人、农民……都应该是火灾事故防患未然的教育对象,为啥我独独提出尤其要强化对于学生的消防教育呢?因为现在的许多家庭,孩子的话最“管用”。孩子的话爷爷奶奶爱听、爸爸妈妈爱听。孩子们在家里宣传消防知识,效果最佳。举一个真实的例子:一次,我在乡村游玩,看见一家三口中的父亲正在吸烟,就友好地提醒注意防火,结果那位男同志露出了爱搭不理的神情。这时候,男同志的妻子说话了:人家说得对,赶紧灭掉烟!男同志继续吸烟。关键时刻,他们的女儿说话了:爸爸,你是不是等着我“家法伺候”呀!我闹不清其女儿的“家法”有多么厉害,反正这位男同志当场就对女儿赔笑脸,把烟掐灭了。

  如今已经进入冬天,夏天和秋天丰沛的雨水滋养了丰茂的草木,也为我市的防火消防工作带来了严峻的挑战。我们一定要警钟长鸣、防患未“燃”,防火、宣传两不误,确保防火意识“不缺钙”,灭火知识能管用,保护全市草木资源的安全。(陋岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博