首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
用“零距离”打造和谐社区
发布日期:2022-05-18 06:33
来源:阳泉晚报

  5月9日《山西晚报》在新闻中报道:大同市云冈区平盛街道以居民需求为导向,不断创新,打破传统议事齐聚社区的模式,建立“小板凳议事会”制度,以拉家常式的讨论,实现大家事、大家议,探索出一条共建共治、全民参与的社区治理新路子,初步实现了“小事不出楼门、大事不出社区、难事不出街道”。

  生活在大千世界中的芸芸众生,既有绕不开的百味杂陈,又有抹不去的生活印迹。社区的建立和服务,则正是为了满足社会的发展与民生的需求,为了让大家在遇到各种困难的时候,可以得到及时疏导,从而缓解生活压力,提高生活质量,拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

  它山之石,可以攻玉。我们可以借鉴这个“小板凳议事会”制度,因为它正是社区工作者践行全心全意为人民服务宗旨的生动范例。我们该视其为有益于民生需求的社区工作模式,把它大力推广到其他社区当中去,更加有效地助民纾困解难题。

  在肯定和赞扬“小板凳议事会”制度的同时,我更希望我市各个社区,能够积极借鉴这种工作模式、工作理念,运用更为符合本社区的方式方法开展工作,并在实战中认真留意、努力改进、悉心领悟,坚决执行“办公零距离,解困无死角”,将我们的社区打造成和谐共建、民主文明的现代化新型社区。

  在社区与相关部门努力提升工作效率、改善工作模式的同时,也希望广大居民朋友,能够充分发扬自身的主观能动性,葆有一颗乐观向上的心,热心参与社区共建共治工作,关注社区工作的实时动态,或者运用自身专长建言献策,或者利用工作之余投身志愿服务,从单一的“小家”中跳出来,投身到社区的“大家”当中,把简单的“小我”思维,扩展成广博的“大我”状态。涓涓细流汇成海,我们每个人的努力汇聚在一起,将会帮助我们的社区、我们的社会朝着健康文明、幸福美好的方向一路前行。(王淑红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博