首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
打击“骗老坑老” 社区要当好“前哨”
发布日期:2022-05-18 06:36
来源:阳泉晚报

  日前,市市场监管局开展了涉老食品和保健品违法违规行为打击整治专项行动,切实规范老年人食品和保健品市场秩序,保护老年消费者合法权益。市公安局也组织开展了打击整治养老诈骗违法犯罪专项行动,并发布《关于征集养老诈骗违法犯罪线索的通告》。

  俗话说“家有一老,如有一宝”。本来,尽享天伦之乐乃人生一大乐事,但可惜的是,或由于天各一方,两代人、三代人相见少,老人只能独守空巢;或由于使命在肩、责任使然,老人只好背离故土、远走他乡;或由于观念和行为习惯的迥异,代际间的矛盾和冲突时有发生……

  从市场经济理论来讲,市场如“布”,总有缝隙,企业似“针”,总可以插入缝隙,以开垦别人尚未涉足的“处女地”。正是这些新的社会问题的产生,给不法之商创造了可乘之机,乘虚而入、乘间取利,将目光盯上了既有一定经济基础又毫无防备之心的老年人,可谓是穷尽一切手段、想尽一切办法,实施诱导欺骗,导致“骗老坑老”成为一个普遍的突出的社会问题。为此,今年全国“两会”上,全国人大代表、民进江西省委会副主委、江西省住房和城乡建设厅厅长卢天锡代表就建议,要全国“一盘棋”,公安、市场监管等部门通力合作,在全国范围开展保健品市场“骗老坑老”专项治理,着力遏制保健品市场“骗老坑老”乱象,为构建老年友好型社会作出贡献。

  这次专项整治,既说明了问题的普遍性严重性危害性,又表明了党和政府永葆初心、牢记群众利益至上的使命,坚定信心、维护群众利益的担当,下定决心、严打不法商人的态度。笔者坚信,通过这次联合专项行动,市场环境一定能够得以扭转,老年人的合法权益一定能够得到更好保护。

  老人不安则家庭不安、家庭不安则社会不安。开展好这次专项行动,既需要各部门举雷霆之势、行万钧之力,重拳出击,严厉打击各类违法犯罪,坚决清除各种顽瘴痼疾,更需要街道社区伸友爱之手、助一臂之力,密切配合,当好老年人的“守护神”,当好执法部门的“前哨兵”。

  这里,笔者并无刻意增加社区本来就繁重的负担之意,只是在这次专项行动中,无论从哪个角度讲,社区都不能缺席,更不能缺位。因为社区毕竟处在第一线、最前沿,既了解老年人的心态和日常动态,也熟知不法分子的特征和活动规律。甚至一些厂商和个人搞活动做宣传办讲座,还需要社区提供场地和便利。因此,社区要充分利用自身底子清、情况明、人员熟等优势,把好第一道关口,守住第一道大门,筑牢第一道防线。

  一是当好“宣传员”,耐心细致给老年人讲解有关政策法规和日常自我保护常识,提醒老年人时时提高警惕,防止上当受骗。二是当好“联络员”,若发现苗头性问题,及时与老年人家属进行交流沟通,相互配合做好老年人思想工作。三是当好“通信员”,发挥好“前哨”和“探头”作用,及时提供有关线索,一旦有不法分子出现或违法行为发生,及时向有关执法部门通报,争取第一时间予以处置,避免这些老年人遭受更大损失。(张医才)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博