首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
“多看了一眼”:以“工匠精神”铸忠诚警魂
发布日期:2022-06-15 06:21
来源:阳泉晚报

  贾海亮是我市公安局巡特警支队的一名辅警。5月17日,正在轮休的他接到警情通报后,便立即投入到摸排布控中。恰恰因为“在人群中多看了他一眼”,便立马认出了嫌疑人。在抓捕过程中,虽遭遇暴力抗法并负伤,仍不顾伤痛顽强制服了嫌疑人。(5月27日《阳泉日报·晚报版》)

  有人说,评论家的目光是犀利的、角度是独特的。的确,新闻评论的力量就在于观点,而观点的价值就来源于独特的视角、独到的见解和独立的思考。海亮同志主动放弃休息、自觉加入战斗的奉献和付出,这是其职责所在;海亮同志面对危险、奋不顾身的英勇和顽强,这是其使命使然。新闻中提及的只因“在人群中多看了他一眼”,引发了笔者的联想和思考。

  大家熟知李健创作并原唱的歌曲《传奇》,歌中唱道:“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜”。虽然都是“多看了一眼”,但李健表露出的是深深的思念之情,贾海亮展现出的却是一种良好的职业素养、一种超凡的“工匠精神”。

  时代发展,需要大国工匠;迈向新征程,需要大力弘扬工匠精神。党的十八大以来,习近平总书记多次礼赞劳动创造,讴歌劳模精神、劳动精神、工匠精神。教导我们无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。

  “心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”虽然只是“多看了一眼”,但“这一眼”体现出的却是海亮同志“择一事终一生”的执着专注和“立根原在破岩中”的敬业坚守。正是这份执着专注,才练就了过目不忘的“火眼金睛”;正是这份敬业坚守,才成为了奋不顾身、向险而行的“拼命三郎”。

  工匠精神是在长期职业实践过程中养成的良好职业素养和特有职业品质。这种素养和品质是职业精神的萃取,是优秀文化的凝练,是成就工匠深层次的逻辑因由,更是一种使人追梦出彩的精神动力和宝贵资源。作为一名人民警察,要以“工匠精神”铸忠诚警魂,同样要求我们要“怀匠心”,在看似平凡的岗位上不断创新不平凡的匠意、匠思、匠智;要“铸匠魂”,培养崇高的职业道德、职业精神和职业素养;要“守匠情”,养成宽广的家国情怀、职业的敬畏情怀、负责的担当情怀、精益的卓越情怀;要“践匠行”,具有脚踏实地、专注做事的精神,精益求精、追求卓越的境界和崇德向善、无私敬业的品格。海亮同志“这一眼”恰恰从这四个维度较好地诠释了“工匠精神”的内涵和要求,有力践行了古语所言“台上十分钟,台下十年功”的艰苦磨炼和“养兵千日,用兵一时”的责任担当。

  近日翻阅《半月谈》杂志,一篇文章写道:在“内卷”和“躺平”之后,“卷又卷不动,躺又躺不平”又成为一句流行语,成为现代年轻人在“内卷”和“躺平”之间作出的另一种选择,那就是既不彰显自我、也不消除自我的所谓“45°人生”。而年仅34岁的海亮同志选择的却是更加积极、向上、进取的人生态度和奋斗姿态,彰显了一名年轻警察应有的时代特征和精神风貌,为广大年轻人做出了榜样。(张医才)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博