首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
喝酒要有“度”
发布日期:2022-06-22 06:16
来源:阳泉晚报

  近日,晋城城区人民法院受理了一起同学聚会醉酒致死的案件。陈某在参加同学聚会时饮酒,造成酒精中毒不幸死亡,其他参加聚会的同学由此承担了相应赔偿责任,好好的同学聚会变成了可叹的情感悲剧。这是微信公众号阳泉掌上365在6月12日发表的一则消息。

  现在人们对喝酒的危害性有了很明确的认识,但仍然隔三差五地发生喝酒喝出人命之事。我们要珍惜当下平安幸福的生活,那些常常沉湎于醉乡的“酒中仙”该清醒了。

  历史传统给酒文化打上了太多的烙印。能不能喝酒成为一个人的重要标签,把酒品和人品等量齐观,把敬酒与罚酒当作是否尊重他人的标准。许多喝酒的人,身陷这种荒诞的酒桌文化难以脱身,经常捧着这些金科玉律劝喝或者被劝喝。实际上,喝酒喝到什么程度只与自己的胃有关,只与自己的身体健康有关,而与所谓的颜面、忠诚、友谊无关。我们认不清这一点,在酒桌上就一定难逃喝高喝醉的结局。

  酒并不是不能喝,但喝多少、怎么喝却是个非常考验人意志的事情。人要真正了解自己的酒量和身体状况,在非得喝酒的情况下,一定要有度,做到适可而止。另外,在酒精的作用下,神经受到麻痹,人的自控能力会减弱。如果再加上个人主观上的一些问题,或争强好胜以赌酒为乐,或贪图享乐一味放纵,很容易出现饮酒过度的情况。喝酒望醉,自认为豪爽、侠义、畅快,在别人眼里则是不堪的丑态。在酒桌上能真正把握住自己的人,才能算是一个生活的强者。

  在酒桌上管好自己的同时,也要照顾好别人,不要把陈腐的喝酒“理论”应用到他人身上。如果必须喝酒,也以怡情为目的,尽情尽心而已。敬酒要有方,以尊重他人意愿为主。坚决不劝酒,不以各种辞令裹挟别人。关爱朋友,了解对方饮酒史,劝阻对方过量饮酒。从古至今,能笔之于书的喝酒大都属风雅之事,强迫别人喝酒则是个例外,那到底算不上风雅,倒有点接近野蛮了。

  以我自己的经验看,大量的案例已使人们有所警觉,人们对喝酒的态度有了变化,不仅自我节制,而且强迫他人饮酒的现象也正在逐渐减少。所以,在这样的环境里,喝酒是否过量很大程度上取决于喝酒者对自身行为的约束。醉酒未必有后果,一旦有后果则无法承受。饮酒者当戒之。(文小鸣)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博