首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
为“活文物”撑起司法“保护伞”
发布日期:2022-11-16 06:47
来源:阳泉晚报

  据《阳泉日报·晚报版》报道,近日,盂县检察院充分发挥公益诉讼检察职能,加大对古树名木保护力度,为县域生态环境保护工作提供了有力司法保障。

  首先,盂县检察院检察官的工作作风与工作态度值得肯定。面对辖区内古树名木面临被伤害破坏等现状,他们不等不靠,积极作为,向县林业局送达公益诉讼磋商函,督促其依法履职,并与市绿化委员会专家、林业局技术人员一同到现场核实古树情况,共同开展古树保护工作。启动古树名木保护公益诉讼专项活动,体现了司法部门的责任和担当。他们始终秉持全心全意为人民服务的根本宗旨,勇于担当作为,以扎实有效的工作成效,认真践行着公务员队伍的初心和使命。

  其次,古树名木的保护工作措施得当,落实有力,成绩亮眼。说起来,大多数人对古树名木的关注,可能只是在去到一些旅游景点、名胜古迹时,看到被护栏围着、用“树名牌”做了特别标注时,才会留意一下。对长在自己身边的一些古树名木,若是没人特意提醒告知,大概率意识不到其珍贵性。我们知道,许多古树名木经历过朝代的更替、世事的沧桑,衍生出许许多多优美的传说和故事,是后人学习历史、探寻过往的“优秀导师”,保护好它们就是在守护我们的乡愁记忆。另外,将保护古树名木与古建筑的工作相结合,打造有文化、有内涵的旅游景点,吸引外地游客前来,既可以为推动我市旅游业的发展助力加油,还可以起到增加绿化面积,改善生态环境的作用。

  目前发现的这些需要修复保护的古树名木也为我们提了一个醒,我市各种各样的古建筑、古城墙、古遗址等文物与古树名木一样,同样具有难以估量的传承意义与保护价值,我们有责任、有义务去做好保护工作,让这些历史的馈赠完好地流传下去,让后代有机会感受它们的魅力。(王淑红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博