首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
脚踏实地,向零事故奋斗
发布日期:2023-01-11 06:15
来源:阳泉晚报

  一元复始,万象更新。进入新年以来,各行各业做出新的工作安排,尤其是在安全工作上,提出了各自的安全工作指导思想和具体措施,而且把固化和提升安全管理新体系当作全年工作主线与工作重点。这些举措和办法为基层员工指明了方向。

  安全工作重于泰山,是一切工作的重中之重。每一个企业,每一名员工,在认真学习安全文件和操作规程的同时,要静下心来想想,自己的短板在何处,怎样不折不扣落实安全文件精神,把自己的安全工作搞好,把互保联保工作搞好。笔者认为,我们应该认清形势、坚定信心、脚踏实地,向零事故奋斗。

  脚踏实地,端正思想态度。学习安全文件是我们全年安全生产的行动指南。我们要与企业同呼吸、共命运,努力提高自己的思想认识,牢固树立“从零开始 向零奋斗”的理念。安全工作只有开始、没有结束。岗位意味着责任、思想决定了行动,我们只有从现在做起、从自己做起,敢于负责、勇于担当,从思想上认识到安全生产的重要性,才会在行动上全力以赴,高标准、高质量地完成安全生产各项工作。

  脚踏实地,补齐自身短板。短板无处不在,需要我们及时总结、善于分析。我们要积极查找自己在上年度安全工作方面存在的不足,问题出在哪里,如何补齐补强短板,并结合新一年的实际情况,制订一套切实可行的计划。我们应该自觉参加各种警示教育和安全反思活动,吸取事故教训。同时,我们应该抓好变化管理,加大走动巡查力度,及时掌握岗位变化情况,做到风险早知道、隐患早报告。此外,我们还应该转变自己的工作作风,始终坚定“零事故”的理念,持续抓好岗位安全管控工作,确保自己在工作中做到设备零事故、作业零违章、现场零隐患。

  脚踏实地,提升自身素质。如何做到脚踏实地?我们不能好高骛远,更不能守株待兔,要一步一个脚印从基础做起、从自身做起。具体讲,我们应该充分利用“一周三培”等时间,坚持“干什么学什么 缺什么补什么”的原则,学习岗位理论知识和各项规章措施,提升自己的操作水平,熟练掌握业务技能。安全工作方面,我们要笨鸟先飞、抢先一步,运用多种方法和手段,努力提升自己的综合素质,适应企业转型发展的需要,脚踏实地,向零事故奋斗。(任锁生)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博