首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
善用“服务圈” 提升居民幸福感
发布日期:2023-01-11 06:17
来源:阳泉晚报

  1月5日出版的《阳泉日报·晚报版》发表的《服务在身边 “幸福”来敲门》,我一边读一边思考。平定县城南社区构建的“十分钟便民服务圈”,不仅可以满足居民购物、医疗等需求,还可以促进相关产业的繁荣与发展,助力物质文明与精神文明建设,确实不错。

  据了解,“十分钟便民服务圈”我市不少社区达到了这个标准,但是如何“画”好这一个个圈圈,提高服务居民的质量,是需要好好动动脑子的。比如城南社区的医疗服务圈,就以“家庭医生上门检查、定期开展义诊活动、药店开在家门口”等,为居民提供便捷服务。那么,我们是否可以充分利用微信群等网络资源,建立“十分钟美食服务圈”,让居民互相切磋厨艺,交流美食做法,让大家吃得更香;建立“十分钟家电服务圈”,谁家的电器有毛病需要维修了,谁家的电器升级换代需要处理旧电器了,谁家的电器遇到操作障碍需要帮助了等,都可以通过这个服务圈得到帮助;建立“十分钟家政服务圈”,谁家需要伺候老人的保姆,谁家需要擦洗油烟机,谁家需要清理家里的卫生等服务,皆可在这个圈子内找到需要的资源;建立“十分钟汽车服务圈”,作为居民的主要交通工具之一,司机们可以在这个圈子内交流汽车安全驾驶、维修保养等信息。

  还可以建立一些公益性的服务圈,比如建立“十分钟巧女服务圈”,女同志之间可以交流手工制作、服饰设计、发型潮流等话题,让半边天们的颜值、素质更高;建立“十分钟雷锋服务圈”,热心助人为乐的居民,可以在这个圈内就做好事信息互通有无,形成做好事的强大合力;建立“十分钟育儿服务圈”,新妈妈们可以在这个圈里交流育儿心得,互相帮助,让宝宝们更加健康茁壮地成长。当然,也可以建立“十分钟宠物服务圈”,让居民交流文明饲养宠物的经验;建立“十分钟健身服务圈”,让社区的女同志们在其中学习健身知识,既健康了自己,又带动了别人,何乐而不为?

  这一个个有形与无形的“圈圈”,如同一个个可以打开“幸福门”的锁孔。社区干部要根据社区居民的需求,善于建立“服务圈”,帮助居民敲开更多的“幸福门”,提升社区居民的自治水平,让更多的“十分钟便民服务圈”金光闪闪、爱心暖暖。(陋 岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博