首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
助老服务更应细致入微
发布日期:2024-02-07 06:32
来源:阳泉晚报

  如何找准着力点,更好地开展助老服务,变居家养老为“享老”,成为社区基层治理过程中重点关注的话题。我市各社区也积极探索、不断尝试,整合各方资源让助老志愿服务工作向纵深推进,不断延伸到每一位老人身边。

  2月5日出版的《阳泉日报·晚报版》刊发的《搭建共建共治共享平台  打造和谐幸福家园》一文中讲述了西营盘社区工作人员入户帮助老两口完成养老保险认证和不厌其烦为独居老人申请大病救助的暖心小事。这些细节充分体现出西营盘社区找准为民服务的着力点,切实提升老人的幸福感,实现老有所依、老有所乐、老有所安。

  尊老敬老是中华民族的传统美德。首先,我们要肯定,这样的举动是社会正能量的表现。为社区中的老人们提供帮助,使他们在老年时也能享受到应有的照顾和关怀,是我们这一代人所应承担的社会责任。在物质条件逐渐丰富的今天,我们有责任给予这些老人更多的心理支持和精神慰藉。

  其次,助老服务并不仅仅是提供一顿热腾腾的饭菜、送老人们去医院那么简单,服务内容应该包含更多的人文关怀和情感支持。现在,很多社区服务项目开始强调情感陪伴和心灵关怀,定期开展入户体检,与老人们交流聊天,帮助他们度过孤独的时光。

  尽管如此,我们在推广社区助老服务时,也应该不断反思和改进。有些服务形式单一、过于模式化,缺乏真正满足老人们需求的创新。此外,不同的老人群体也有不同的需求和背景。所以,针对性地为不同老人提供定制化的服务显得尤为重要。社区工作者可根据生理、家庭、心理、社会等维度,依据老人居家风险等级制订照护计划,匹配志愿者,与老人开展“结对子”上门服务。

  总的来说,社区助老服务不仅仅是帮助老人解决物质困难,更重要的是在精神层面为他们提供慰藉和支持。这样,不仅能够更加有效地照顾到他们的生活需要,也能在心灵层面上使老人们感受到温暖。只有通过全方位、多元化的服务,我们才能真正地把助老工作做细做实。(顾超)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博