首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
做个社会文明人
发布日期:2024-02-07 06:33
来源:阳泉晚报

  在春节即将到来之际,发生了这样一件事——广东湛江两个人因车辆排队问题引发纠纷。

  抛开纠纷产生的原因不说,当下高高兴兴准备过年的时候,遇到这样的事情,当事人现在或许正处在懊恼之中。

  处在复杂的社会活动中,我们会遇到各种各样的矛盾和纠纷。一个不如意可能会影响我们的好心情,如何正确理性对待生活中遇到的各种矛盾和纠纷,不让其影响自己的正常生活?

  按规矩做事可以减少矛盾的产生。这些规矩不仅是指写在纸上、贴在墙上的规章制度,还应当包括生活常识下的普遍要求。比如,遛狗按要求牵好狗绳,与其他社会成员因狗发生矛盾的概率必定会下降;公共场合不抽烟,有人借抽烟问题和你过不去的情况就不会发生。再比如,本文前面提到的,两车道并线,如果双方都有按拉链式交替通行的规则意识,不仅能按秩序快速通过,也一定不会有愤怒砸车的结果。

  矛盾的解决要讲究正确的方式方法。尽管有人谨小慎微,却依然无法避免矛盾纠纷的产生。这个时候,当事人应保持冷静,不被情绪左右,积极寻求法律或第三方公正机构解决,切不可盲目颐指气使、恃强凌弱,让矛盾升级。现在是法治社会,讲究公正、公平,讲究权利、权益,靠唾沫和拳头并不能解决问题,反而会适得其反。

  相信我们每个人都希望安安稳稳过日子,谁都不想一出门就触个霉头。但社会上也确实有这样一些人,不守规矩、不讲道理,追求个人利益最大化。对于明显出于故意、明显违反道德的行为,我们不能为了平息矛盾而忍气吞声,应当旗帜鲜明地给予回击。

  春节是个讲究吉利、喜庆的日子。在这样的传统节日里,人们对不中意的事情的看法和理解比平时更加理性平和,人人都有为全年讨个好“彩头”而息事宁人的心理。现在日子好过了,天天都像过年。那么我想,物质生活提升了,精神境界为什么不能像过年那样日日提升呢?遵守社会公德,严格依法办事,是保持社会和谐稳定的重要砝码。做社会文明人,做最好的自己,就从这个新年开始。(罗伟东)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博