首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合要闻
【多措并举确保夏粮丰收】省气象部门全力做好农业气象服务
发布日期:2022-06-23 04:30
来源:山西日报
  “玉米生长关键期最怕干旱、大风和冰雹,会影响产量,你们的上门服务和预报预警让我能及时采取防范措施,真好。”6月20日,安泽县冀氏镇桃堡村玉米种植大户朱发有高兴地和做墒情测定的县气象局工作人员说。 

 

  安泽县是玉米种植大县,做好玉米夏管气象服务对确保粮食安全尤为关键。“今年我们不仅成立了秋粮气象服务专班,对农民进行‘跟进式’服务,还与县农业农村局组建了农业气象服务专家联盟,共同开展农业气象灾害风险预警工作,到田间地头对农民进行技术培训。”县气象台台长杨烨杰介绍。 

  安泽县气象局提供的助农夏管服务只是我省气象部门做好“三夏”期间农业气象服务的一个缩影。 

  为提高“三夏”农业生产气象服务的针对性,省气象局建立农业气象服务工作专班和乡村振兴气象服务微信工作群,涵盖省级粮食作物、经济作物、卫星遥感等方面专家和市县级农业气象服务技术人员,畅通农情、墒情和气象信息互通渠道。加强对全省3个国家农业气象试验站和31个农业气象观测站的业务技术指导,发挥农业气象观测、试验服务“三夏”工作的支撑作用。同时,联合省农机发展中心为全省4400余名农机手提供直通式气象服务。 

  为形成“三夏”服务工作合力,省气象局与省农业农村厅加强合作,共同推进农业气象灾害风险预警工作,通过建立规范化农业气象灾害监测预报预警服务工作流程,加强信息互通,及时开展会商,科学研判农业气象灾害风险、影响程度和灾害发生发展,联合制作发布农业气象灾害风险预警服务产品。指导市县级开展本地区农业气象灾害风险预警和防范应对服务,组织开展灾情调查和灾情评估。 

  为扩大“三夏”服务受众面,省气候中心在省市县一体化智慧农业气象平台中,建立夏收夏种格点农用天气预报模块和夏收夏种进度数据模块,提前谋划部署“三夏”气象服务。与省农业技术推广服务中心联合发布《山西省农业气象灾害风险预警第1期——冬小麦干热风灾害风险预警》等服务产品,并第一时间发送到相关涉农涉灾部门,为“三夏”服务提供决策依据。同时,通过多种媒体平台,有针对性地制作发布“三夏”气象服务产品,及时将各类气象服务信息传播到千家万户。(张丽媛)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博